Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage conductimétrique d'un produit ménager.

Posté par
bebecq
01-03-09 à 13:05

Bonjour, j'aurais besoin d'aide sur cet exercice. Pouvez-vous m'aider SVP?

On dose une solution diluée d'un déboucheur d'évier vendu dans le commerce contenant de l'hydroxyde de sodium. La solution diluée est obtenue en diluant 2OO fois la solution commerciale. On prélève 100ml de cette solution que l'on dose à l'aide d'acide chlorhydrique de concentration 0.50mol/L Pour chaque ajout d'acide, on note la conductance de la solution. On obtient le relevé de mesure suivant.
Volume d'acide versé en ml: Conductance en mS:
   0                                  6.2
   0.5                                5.9
   1                                  5.5
   1.5                                5.2
   2                                  4.9
   2.5                                4.5
   3                                  4.2
   3.5                                3.9
   4                                  3.6
   4.5                                3.3
   5                                  3.1
   5.5                                3.2
   6                                  3.8
   6.5                                4.7
   7                                  5.6
   7.5                                6.5
   8                                  7.3
   8.5                                8.2
   9                                  9.1
   9.5                                10  

1)Tracer la courbe qui représente la variation de la conductance de la solution en fonction du volume d'acide versé. En déduire le volume d'acide versé à l'équivalence.
2) Ecrire l'équation de la réaction de dosage qui a lieu jusqu'à l'équivalence.
Je pense que c'est HO- + H+ = H2O (ou HO- + H3O+ = 2H2O)
3) En déduire la concentration en hydroxyde de sodium de la solution diluée puis celle de la solution commerciale.
4) Quels sont les ions présents dans la solution avant l'équivalence?
Au départ, on a les ions Na+, HO- et on dose avec H+ Cl- les ions spectateurs sont Na+ et Cl-
5) Comment expliquer l'évolution de la conductance lorsque l'on ajoute de l'acide chlorhydrique avant et après l'équivalence?
Avant l'équivalence on a comme ions Na+, HO- et H+ Cl- mais comme les ions HO- et H+ réagissent il y a de moins en moins d'ions HO- et H+ car ils deviennent H2O donc la conductance G diminue.
Après l'équivalence, on note que les ions HO- sont entièrement consommés donc si on continue à verser des ions H+ Cl- alors la conductance G augmente car la quantité en H+ augmente (ils ne peuvent plus réagir avec HO-)
6) Calculer les valeurs absolues des coefficients directeurs des segments de droite avant et après l'équivalence.
7) A l'aide du tableau des conductivités, justifier la différence observée.

Pour moi, les question les plus durs sont les questions 3), 6) et 7).

Posté par
sachimiste
re : Dosage conductimétrique d'un produit ménager. 01-03-09 à 14:17

Bonjour,
En observant les données de la courbe, on note le point d'équivalence au minimum de la courbe à 5 ml de HCl ajouté, ce qui te permet de calculer la quantité de soude ainsi neutralisée.
PS: en maths tu as du voir la notion de dérivée et donc celle de tangente à la courbe.

Posté par
bebecq
re : Dosage conductimétrique d'un produit ménager. 02-03-09 à 20:25

Merci mais je ne sais pas dans quelle question il faut utiliser la quantité de matière de soude ainsi que la tangente de la courbe.

Posté par
c-p
re : Dosage conductimétrique d'un produit ménager. 02-03-09 à 20:52

3) à l'équivalence, l'acide chlorhydrique et la soude ont été introduits dans les proportions stoechiométriques donc n(HO-) = n(H+)
[HO-] Vsoude = [H+] Veq
tu peux en déduire la concentration de la solution diluée et tu multiplies par 200 pour trouver la concentration de la solution commerciale

4)

Citation :
au départ on a les ions Na+, HO- et on dose avec H+ Cl- les ions spectateurs sont Na+ et Cl-

avant l'équivalence on a donc des ions Na+, HO- (qui n'ont pas tous réagi) et Cl- (qui s'accumulent)
Rq : il n'y a pas d'ions H+ car ils réagissent avec les ions HO-

5)
Citation :
Avant l'équivalence on a comme ions Na+, HO- et H+ Cl- mais comme les ions HO- et H+ réagissent il y a de moins en moins d'ions HO- et H+ car ils deviennent H2O donc la conductance G diminue.

il n'y a pas d'ions H+ mais uniquement des ions Na+ (dont la quantité ne varie pas), des ions HO- (dont la quantité diminue) et des ions Cl- (dont la quantité augmente).
Comme la conductivité molaire ionique des ions HO- est supérieures à celle des ions Cl-, l'augmentation de G due aux ions Cl- est moins importante que la diminution de G due aux ions HO- donc globalement la conductance diminue

Citation :
Après l'équivalence, on note que les ions HO- sont entièrement consommés donc si on continue à verser des ions H+ Cl- alors la conductance G augmente car la quantité en H+ augmente (ils ne peuvent plus réagir avec HO-)

celle en ions Cl- aussi

6) tu prends 2 points A et B sur la chaque segment
coeff directeur = (yA-yB) / (xA-xB)

Posté par
bebecq
re : Dosage conductimétrique d'un produit ménager. 02-03-09 à 22:51

Merci beaucoup pour votre aide mais ne serait'ce pas plutot (yB-YA)/(xB-xA) pour la question 6?

Posté par
c-p
re : Dosage conductimétrique d'un produit ménager. 02-03-09 à 22:55

peut importe, les 2 formules donnent la même valeur
n'oublie pas de prendre la valeur absolue du coefficient directeur

Posté par
bebecq
re : Dosage conductimétrique d'un produit ménager. 02-03-09 à 23:35

Question 3:
Pour la concentration en hydroxyde de sodium, je trouve 2.5*10^-2 mol.L-1 car:
A l'équivalence, on a  nA = nB      donc CA = CB.Veq / VA
Si je n'ai pas faux, j'ai fait C(Ho-)= 0.5* 5/100 ce qui fait  2.5*10^-2 mol.L-1
On sait que Veq = 5mL car c'est l'intersection des deux demi-droites.
Ensuite, selon moi la concentration de solution commerciale est de 5 mol.L-1
car: C0 = 200* CA  c'est à dire C0 = 200* 2.50.10-2 = 5 mol.L-1
Quelqu'un peut'il me dire si j'ai bon SVP?

Posté par
c-p
re : Dosage conductimétrique d'un produit ménager. 02-03-09 à 23:42

c'est ça

Posté par
bebecq
re : Dosage conductimétrique d'un produit ménager. 02-03-09 à 23:45

Merci beaucoup pour votre aide!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !