Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage conductimetrique

Posté par
gumball3000
02-05-10 à 22:56

Bonjour aider moi je ne comprend pas du tout l'exercice je remercie tous ce qui m'aiderons

On veut doser une solution de Destop par une methode conductimétrique. Le fabricant indique sur la bouteille que la densité est d=1,2 et que la solution contient 20% en masse d'hydroxyde de sodium.
La masse volumique de l'eau est e =1,0.10^3 kg.m^-3

1.Montrer que la concentration Co de cette solution So est voisine de 6mol.l^-1
2.Pour réaliser ce dosage on utilise une solution de chlorure d'hydrogéne (acide chlorhydrique) de concentration C2=0,10 mol.l^-1.Ecrire l'équation de la réaction de dosage.
3.On dilue 500fois la solution So pour obtenir la solution S1. On dose un volume V1=100mL de cette solution S1.Aprés chaque ajout de la solution titrante, on relève la conductivité de la solution. On obtient la courbe ci-dessous.

Rappeler la relation permettant de calculer la conductance en fonction de la conductivité.
Déduire de la courbe la valeur V2éq du volume de solution titrante versé a l'équivalence.

3. faire le tableau descriptif du systéme chimique à l'équivalence.Déterminer la quantité de matiére d'ions hydroxyde dans la solution titrée.
4. Déterminer la concentration des ions hydroxyde dans la solution S1 puis dans la solution S0.
5.Determiner le pourcentage massique d'hydroxyde de sodium dans la solution S0.

le résultat est-il en accord avev la valeur annoncée par le fabricant?

Posté par
Zozo012
re : dosage conductimetrique 02-05-10 à 23:36

J'ai exactement le meme DM à faire sans la question 5 ^^
Mais je ne peux pas t'aider étant donné que moi meme je n'y arrive pas =S

J'éspère que d'autre personnes voudront bien répondre à ton "sujet" !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !