Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage conductimetrique

Posté par
nany
02-04-10 à 23:01

l'acide ascorbique de formule brute c3h8o6. on souhaite connaitre la masse de l'acide ascorbique contenu ds un sachet. le contenu d'un sachet est introduit ds une fiole jaugé de 250ml, on complete avec de l'eau afin d'obtenir une solution. La solution titré par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb = [HO-]= 0.32mol.l-1. le titrage est suivi par conductiletrie.

1.quelle est la fomule brute de la base conjuguée de l'acide ascorbique?
2.ecrire l'équation bilan entre l'acide ascorbique et les ions hydroxydes ?
3.dresser le tableau d'avancement à l'equivalence
4. En déduire une relation entre la quantité initiale d'acide ascorbique ni ( acide ascorbique) contenu dans un sachet, la concentration cb de la solution tritante et le volume Vequivalent de la solution titrante versé à l'équivalence ?

Posté par
polka-dots
re : dosage conductimetrique 02-04-10 à 23:21

1) Qu'est-ce qu'une base de Brönsted?

Posté par
nany
re dosage conductumétrique 03-04-10 à 16:21

1)
couple acide/base est alors :
c6h8o6/c6h7o6-

2) C6H8O6 (aq) = C6H7O‾(aq) + H+
   H2O (l) = HO‾(aq) + H+
C6H8O6(aq) + HO‾(aq) = C6H7O6‾(aq) + H2O(l)

3) ensuite pour le tableau bah à l'équivalence, les reactifs sont dans le proportions stoechométrique


4) pour cellle ci je bloque

Posté par
Andyy
re : dosage conductimetrique 03-04-10 à 17:40

4) Aide-toi du tableau d'avancement !

Citation :
3) ensuite pour le tableau bah à l'équivalence, les reactifs sont dans le proportions stoechométrique


Tu ne voies pas ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !