Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage conductimétrique

Posté par
etudiante49
18-02-10 à 09:11

bonjour,
j'ai quelques difficultés à faire mon exercice si quelqu'un pourrait m'aider ça serait très sympa de sa part!

voilà le sujet:
dans un tube à essai, on ajoute environ 1 mL de solution de chlorure de baryum, Ba2+(aq) + 2CL-(aq) à 1 mL d'une solution de sulfate de sodium, 2Na+(aq) + SO42-. un précipité blanc apparait instantanément.

il faut trouver la formule chimique du précipité.
j'ai essayé de chercher et je trouve: BaSO4 (aq) est ce que c'est cela?

ensuite son équation de formation, je ne sais pas trop comment on peut faire

si vous pouviez m'aider, s'il vous plait

merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 18-02-10 à 17:40

Bonjour

Oui c'est BaSO4 bien sur ! Mais attention il n'est pas aqueux mais solide...

Posté par
etudiante49
re : dosage conductimétrique 19-02-10 à 00:45

bonjour,
ah d'accord merci
la réaction de formation est ce que c'est : Ba2+ (aq) + SO42-(aq) BaSO42- (s) ?

merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 19-02-10 à 12:48

attention : on forme BaSO4 !! Et non pas BaSO42- car un solide n'est jamais chargé. Et puis en plus la réaction que tu as écrite n'est pas équilibrée...

Posté par
etudiante49
re : dosage conductimétrique 19-02-10 à 15:59

ah oui c'est vrai, merci donc ce qui donne:
Ba2+(aq) + 2SO42-(aq) BaSO4(s) ?

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 19-02-10 à 17:43

2 SO42- ???? Pourquoi 2 ? Un seul suffit amplement...

Posté par
etudiante49
re : dosage conductimétrique 20-02-10 à 11:31

ah oui, une faute d'inattention :s désolé
donc c'est : Ba2+(aq) + SO42-(aq) BaSO4(s)


ensuite pour la question d'après :
on veut doser une solution de chlorure de baryum de concentration C inconnue par une solution de sulfate de sodium de concentration C' connue. pourquoi peut on réaliser un dosage conductimétrique?

pour cette question je ne vois pas trop, peut etre que avec un dosage conductimétrique, on peut déterminer la concentration C car on aura la conductance G mais après je ne sais pas trop

merci d'avance  

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 20-02-10 à 16:27

Pour réaliser un dosage conductimétrique, il faut qu'il y ait des ions dans la solution qui puissent permettre au courant électrique de circuler.
Quels ions a-t-on avant l'équivalence? après?

Posté par
etudiante49
re : dosage conductimétrique 20-02-10 à 16:29

avant l'équivalence, on a les ions SO42-(aq) et les ions Na+ et après l'équivalence on a les ions Ba2+ et Cl- c'est ça?
donc on peut réaliser un dosage conductimétrique car il y présence d'ions?

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 20-02-10 à 16:39

Ne va pas trop vite !! Tu te mélanges les pinceaux en plus...

Voici un schéma qui décrit le protocole du dosage :
Qu'a-t-on comme ion avant et après l'équivalence? Justifie...

dosage conductimétrique

Posté par
etudiante49
re : dosage conductimétrique 20-02-10 à 16:43

ah oui, mais je mélange tout le temps quand on dit "on dose une solution de chlorure de baryum" cela veut dire que c'est celui qui est toujours dans le bécher?

avant l'équivalence, on a les ions Ba2+ et Cl- car ils sont exces avant l'équivalence
après l'équivalence, on a les ions Na+ et SO42- car ils sont en excès après l'équivalence

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 20-02-10 à 16:48

Quand on dit qu'une solution S est dosée par une solution S' cela signifie que l'on a S dans le becher et S' dans la burette ! Tout le temps !!

Avant équivalence : Ba2+, Cl- et ...? Quelle sera l'allure de la courbe avant l'équivalence?
Après l'équivalence : Na+, SO42- et ...? Quelle sera l'allure de la courbe après l'équivalence?

Posté par
etudiante49
re : dosage conductimétrique 20-02-10 à 16:53

ah d'accord, moi je pensais quand on disais une solution est dosée je pensais qu'elle était tout le temps dans la burette.

avant et après l'équivalence, les deux courbes sont des droites et elles sont sécantes. A la suite de l'exercice, je dois tracer la courbe G=f(V') ça j'ai fait.
mais en fait doser une solution par conductimétrie ça sert à quoi en fait? ça j'ai pas vraiment compris car on peut faire un dosage normal non ?

merci de votre aide!

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 20-02-10 à 16:57

On ne peut pas réaliser un dosage classique ici car du BaSO4 se forme tout le temps (pour V<Véq) et puis après les ions SO42- sont en excès donc on n'a aucun moyen de connaitre le point équivalent...contrairement au dosage conductimétrique où le point équivalent se situe au croisement des deux droites...

Mais comment justifies-tu l'allure des courbes obtenues?

Posté par
etudiante49
re : dosage conductimétrique 20-02-10 à 17:01

ce sont des droites car G est proportionnel à V versé ?

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 20-02-10 à 17:03

non je voulais dire pourquoi a-t-on une droite de pente négative et pourquoi a-t-on une droite de pente positive?

Posté par
etudiante49
re : dosage conductimétrique 20-02-10 à 17:09

euh je ne sais pas trop, c'est par parce que avant l'équivalence la quantité d'ions SO42- augmente avec V tandis que Ba2+ diminue. donc la pente est négative et après l'équivalence la quantité d'ions Ba2+ est nulle et SO42- augmente toujours. donc la pente est positive ? enfin je ne sais pas :s

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 20-02-10 à 17:14

V<Véq : la concentration de SO42- augmente? Regarde bien le schéma...
la concentration en Ba2+ diminue oui ! Donc?

V>Véq : voila !! exactement !! si si c'est ca !! Là tu as bien justifiée.

Posté par
etudiante49
re : dosage conductimétrique 20-02-10 à 17:20

V<Véq: non c'est la quantité de SO42- qui augmente non ? enfin là je suis un peu perdu ... Non c'est la quantité de Na+ qui augmente? enfin je ne comprend plus.

ah je crois que oui c'est la quantité de Na+ qui augmente et Ba2+ diminue et comme la conductivité de Na+ est plus petite que celle de SO42- et donc la pente est négative ?

Posté par
etudiante49
re : dosage conductimétrique 20-02-10 à 17:28

Mais alors pourquoi on peut faire un dosage conductimétrique?
merci !

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 20-02-10 à 17:32

brasse coulée...gloub gloub...
reprenons avec le schéma :
V<Véq : Na+ et SO42- sont ajoutés dans le becher. Na+ est un ion spectateur donc sa concentration (ou sa quantité ca revient au meme) augmente avec V. Les ions SO42- réagissent immédiatement avec les ions Ba2+ pour former un précipité de BaSO4. La concentration en Ba2+ diminue donc. Les ions Cl- étant spectateurs ils mangent tranquillement du pop-corn dans les gradins...(leur concentration ne varie pas)...

Tu vois mieux le spectacle? ou il faut venir te repecher?

dosage conductimétrique

Posté par
etudiante49
re : dosage conductimétrique 20-02-10 à 17:42


Merci vous êtes trop sympa !
c'est bon j'ai compris ! ^^ merci beaucoup !

on peut ajouter de l'eau distillée dans le bécher pour que le volume de solution dans le bécher ne soit pas pratiquement modifié pendant le dosage?

en fait c'est la suite de l'exercice

l'énoncé: dans un bécher on introduit un volume V=10.0 mL de la solution à doser et Veau= 50mL d'eau distillée. on remplit une burette graduée avec une solution de sulfate de sodium de concentration C'=0.10 mol.L. on introduit une cellule conductimétrique dans la solution contenue dans le bécher on la met sous tension et on mesure sa conductance.

la question c'était pourquoi introduit on de l'eau distillée dans le bécher?

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 20-02-10 à 18:49

Citation :
on peut ajouter de l'eau distillée dans le bécher pour que le volume de solution dans le bécher ne soit pas pratiquement modifié pendant le dosage?
oui parce que sinon il faudrait tenir compte du volume ajouté pour calculer les concentrations des ions...

Posté par
etudiante49
re : dosage conductimétrique 21-02-10 à 08:37

Merci

1/ pour prélever la solution on utilise une pipette jaugée de 10 mL mais il faut justifier et je ne sais pas pourquoi
et pour prélever l'eau distillée on utilise une éprouvette graduée car je pense que c'est parce que la précision n'a pas d'importance ?

2/ quelle est la réaction de dosage? écrire son équation
la réaction de dosage c'est: Ba2+ (aq) + SO42- (aq) BaSO4 (s) ? en fait c'est la réaction de formation du précipité ? non ?

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 21-02-10 à 13:07

1) Pour prélever la solution il faut un volume très précis (car sinon le volume équivalent ne sera pas acceptable)...
   Pour l'eau distillée, le volume importe peu du moment qu'on a un volume d'eau suffisant pour négliger l'effet de dilution lors de l'ajout de solution titrante.

2) oui oui tout a fait !!

Posté par
etudiante49
re : dosage conductimétrique 21-02-10 à 20:12

merci

3/ a) établir un tableau d'avancement décrivant l'évolution du système. Quel est le réactif limitant avant l'E, à l'E et après celle ci?

             Ba2+(aq)  +  SO42-(aq) BaSO4(s)
EI        n(Ba2+)          C.Ve                        NON ÉTUDIÉ
EF        n(Ba2+)-xmax     C.Ve-xmax

désolé pour le tableau qui n'est pas vraiment un tableau :s
avant E, le réactif limitant est SO42-, après E, c'est Ba2+ et à l'E, ce sont les 2.

b) quelles sont les espèces responsables de la conductance de la solution avant l'équivalence et après celle ci?
avant l'équivalence, ce sont Na+ et après l'équivalence ce sont SO42- c'est ça?

merci d'avance !

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 21-02-10 à 20:53

3.a) oui c'est ca !
3.b) Les ions Na+ conduiront le courant avant et après l'équivalence donc on s'est fiche... Non quel autre ion va conduire (pour V<Véq)?
Effectivement après l'équivalence ce sont surtout les ions SO42- qui conduiront.

Posté par
etudiante49
re : dosage conductimétrique 21-02-10 à 21:17

ah d'accord, donc avant l'équivalence ce sont les ions Ba2+ ?

ensuite pour les questions suivantes:
4/ a) j'ai tracé la courbe G=f(V')
b) justifier qualitativement l'évolution de la conductance de la solution au cours du dosage?
en fait là, il faut reprendre ce qu'on a dit auparavant ? avec l'allure des courbes c'est ça ?

c) comment déterminer le volume versé à l'équivalence? lorsque les 2 courbes se coupent. Ve= 5.35mL sur mon graphique

d) detérminer la concentration C.
C(Ba2+)= n(Ba2+)/V

or n(Ba2+) = C'.Ve

donc C= C'.Ve / V

C= 0.10 * 5.35*10-3 / 10*10-3
C= 0.054 mol.L-1

merci d'avance
  

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 22-02-10 à 11:49

V<Véq : ce sont bien les ions Ba2+ qui vont faire diminuer la conductance.

4.b) oui voila (j'avais anticipé sans le vouloir...)

4.c) ok

4.d) Tu as pris V=10mL c'est ca? non il faut prendre le volume total dans le becher à l'équivalence...

Posté par
etudiante49
re : dosage conductimétrique 22-02-10 à 12:49

oui j'ai pris V=10 mL ah bon ? il faut prendre le volume total? pourquoi?

donc V sera = 15.35 mL ?

merci

Posté par
etudiante49
re : dosage conductimétrique 22-02-10 à 13:56

pourtant quand je le faisais en cours, on prenait V de la solution et non du bécher à l'équivalence.
je ne comprend pas ...

désolé :s

merci beaucoup de votre aide!

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 22-02-10 à 14:44

oui si tu veux calculer la concentration en Ba2+ dans ton bécher à l'équivalence on prends le volume total du bécher mais si on veut calculer la concentration en Ba2+ dans la solution initiale (solution mère) on prends V=10mL (correspondant aux 10mL prélevés) : c'est ce que tu as du faire en cours...

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 22-02-10 à 14:45

Donc en résumé on va calculer directement la concentration en Ba2+ de la solution mère (donc avec V=10mL) : tu avais raison...

Posté par
etudiante49
re : dosage conductimétrique 23-02-10 à 15:57

d'accord, merci beaucoup de votre aide !
Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !