Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage conductimétrique

Posté par
liloupianiste
11-02-10 à 17:24



Bonjour!
J'ai un exercice de chimie sur un dosage acide faible / base forte. Je n'ai pas encore étudié ce cas en cours, je n'ai pour l'instant travaillé que sur des dosages acides forts / bases fortes. Dans cet exercice la courbe me parait très étrange et j'ai eu beau regarder sur internet je n'ai rien trouvé qui puisse m'aider à l'interpréter. Voici l'exercice:

On souhaite déterminer à l'aide d'un titrage colorimétrique puis d'un titrage conductimétrique la concentration CA d'acide acétique de formule CH3COOH.

Titrage colorimétrique: On titre un volume VA= 20 mL de solution A à l'aide d'une solution de soude de concentration CB= 50mmol/L en présence de rouge de crésol. Le changement de teinte a lieu pour un volume VbE= 13,6mL.

-Ecrire l'équation de réaction du titrage:
CH3COOH + HO- CH3COO- + H2O

-Déterminer CA:
CA = 0,034mol/L

Titrage conductimétrique:
On prélève un volume V'A=100mL de la solution A et on dose à l'aide d'une solution de soude de concentration C'B=0,400mol/L.

Vb0246810121418
(S/m)0,30,750,150,20,280,40,570,751,05


-Tracer la courbe en vous aidant du tableau: C'est à partir d'ici que je suis paumée!
-Déterminer le volume de solution de soude nécessaire pour atteindre l'équivalence: je n'arrive pas à localiser l'équivalence sur la courbe...
-Quelles sont les espèces ioniques présentes dans la solution avant puis après l'équivalence? : J'ai mis un peu au hasard: -avant CH3COO- et Na+
                  -après Na+ et HO-
-Comment évoluent leurs concentrations lorsqu'on ajoute la solution de soude? Comment peut on interpréter l'évolution de la conductivité avant puis après l'équivalence?

Et voilà! Maintenant pouvez vous m'aider?

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage conductimétrique 11-02-10 à 17:34

Bonsoir,

-Tracer la courbe en vous aidant du tableau

Quelque type de courbe obtiens-tu ? Schéma avec paint ?

-Déterminer le volume de solution de soude nécessaire pour atteindre l'équivalence

Normalement tu as deux droites de pentes différentes. Leur intersection donne le volume équivalent (en abscisse).

-Quelles sont les espèces ioniques présentes dans la solution avant puis après l'équivalence?
Interprète l'équation-bilan ...
CH3COOH + HO- CH3COO- + H2O

Avant l'équivalence : il y a du CH3COOH qui n'a pas encore réagi avec la soude versée et Na+.

A l'équivalence, tout le CH3COOH a réagi. Il y a toujours les Na+ qui sont spectateurs, donc leur concentration continue d'augmenter.

Après l'équivalence, il n'y a plus de CH3COOH donc il y aura des OH- et Na+.

Dans chaque cas, il y a bien évidemment de l'eau mais ce n'est pas nécessaire de le préciser.

Posté par
liloupianiste
re: dosage conductimétrique 11-02-10 à 17:54

Voilà la courbe que j'obtiens. Elle ne correspond pas avec les autres courbes de dosages acide faible base forte qu'il y a sur internet.

Pour les espèces ioniques il n'y a pas de CH3COO- avant l'équivalence?

re: dosage conductimétrique

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage conductimétrique 11-02-10 à 18:15

Citation :
Pour les espèces ioniques il n'y a pas de CH3COO- avant l'équivalence?


en effet, je les ai oublié => TB

A mon humble avis, ce doit être ça :

dosage conductimétrique

Posté par
liloupianiste
re: dosage conductimétrique 11-02-10 à 18:33

Ok. Comment ça se fait que la courbe monte brusquement au début?

Sinon j'ai surtout un problème au niveau des concentrations à la dernière question... ce n'est pas très clair. Faut il que je les calcule ou juste que je dise comment elles évoluent, sans valeurs numériques?

Posté par
CarpeM
Petite question 07-03-11 à 18:46

Je n'ai pas compris comment vous avez fait gmb pour tracer cette courbe, quels abscisses, et ordonnés ?!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !