Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage conductimétrique

Posté par
grrr
11-02-10 à 11:27




Bonjour,SVP AIDEZ MOI

on fait barboter du chlorure d'hydrogène gazeux HCl(g) dans V0=500mL
1) On obtient une solution SA Comment nomme ton cette solution?
2) ecrire l'équation de la qissolution de HCl dans l'eau Quel type de réaction est mis en jeu? justifier
Quel sont les couple mis en jeu?
HCl + H2O => H+ + Cl- +H2O
réaction d'oxydo réduction Pourquoi?
couple?


on souhaite connaitre le volume de gaz HCl ayant été dissout. Pour cela on dose VA = 20.2mL de la solution SA par une solution d'hydroxyde de sodium (Na+ + HO-) de concentration CB = 0.20mol/L en suivant la conductance au cours du dosage
3)Quelle est l'quation chimique du dosage?
4) A partir de la définition de l'équivalence, quelle relation peut on écrie a l'équivalence?

les mesures effectué lors d'un tel dosage conduisent au valeur suivantes:
VB en (mL)  0   2.0   4.0   6.0   8.0   10.0   12.0
G (mS)                 15   12   9.0   6.0   6.0    8.5   11

5)Représenter sur papier milimétré les variations de G de la portion de solution en fonction de VB de solution basique versé  Justifier l'allure de la courbe
OK pour le graphe
6) déterminer la valeur Vèq de solution d'hydroxyde de sodium ajouté a l'équivalence. En déduire CA de la solution acide
je pense 6.0 d'aprèss le tableau
7) en déduire la volume de chlorure d'hydrogène gazeux ayant été dissout dans la solution

Merci de m'aidez assez rapidemant si possible

Posté par
grrr
re : dosage conductimétrique 11-02-10 à 11:29

Donne: Vm = 24.0 L/mol

Merci de votre ide

Posté par
grrr
re : dosage conductimétrique 11-02-10 à 11:44

Pour la question 6) Véq = 6.9 d'après le graphique

est ce juste?

Aidez moi svp

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 11-02-10 à 12:06

Bonjour

1) Tu sais comment elle s'appelle?
2)Non ce n'est pas ca : HCl + H2O = Cl- + ...
  Les couples acido-basiques sont donc : ?
3) équation?
4) relation?
5) tu as justifié?
6) j'aurais dis plutot autour de 9mL...

Posté par
grrr
re : dosage conductimétrique 11-02-10 à 12:52

1) non je ne vois pas

2) HCl + H2O => Cl- + H+ +H2O

Cl-/Cl2 et HO-/H2O

4)n(Cl-)/ coef et n(H+/coef)
5) je ne voi pa comment justifié tu peux m'aider?
6)j'ai trouvé 6.9 grace au graphique
7) je ne vois pas comment faire

Peux tu m'aider stp?

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 11-02-10 à 13:43

1) c'est une solution d'acide ...
2) mais les ions H+ et l'eau se combinent pour donner quel acide?
   non les couples ne sont pas bons...
3) équation du dosage?
4)

Citation :
n(Cl-)/ coef et n(H+/coef)
Je ne comprends pas ce que tu veux dire...

Posté par
grrr
re : dosage conductimétrique 11-02-10 à 13:51

merci de ton aide mais désolé je ne voit pas

pour la 1 est ce que c'est une solution d'acide chlorydrique?

pour la suite je ne voit pas commen écrire l'équarionde dissolution
et quelles sont les couple alors?
Cl2 /Cl- et H+/...

peut tu m'aider?

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 11-02-10 à 19:53

1) Solution d'acide chlorhydrique oui !
2) H+ et H2O se combinent pour donner l'ion oxonium H3O+. L'équation s'écrit donc HCl + H2O = Cl- + H3O+. Sachant qu'une réaction acido-basique s'écrit toujours acide1 + base2 = base 1 + acide2 quels sont les couples?
3) HCl + HO- = Cl- + ...

Posté par
grrr
re : dosage conductimétrique 12-02-10 à 11:53

merci de ton aide
pour la 1 c'est donc solution d'acide chloridrique c'est tou?

pour la 2 merci pour l'équation
les couples sont donc HCl/Cl- et H3O+/H2O

je ne voit pas pour la 3: HCl + HO- + Na+ = Cl- + H+ + HO-
Na+ étant des ions spectateurs

4) L'équivalence d'un dosage est l'état du dosage pour lequel les réactifs ont été introduits dans les proportions stoechiométrique de la réaction ???
Je ne voit pas ce que je doit répondre

Merci

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 12-02-10 à 17:30

3)oui mais que deviennent les ions H+ et HO- ensemble? Ils peuvent se combiner en ...? (quelle molécule contient 2 atomes d'hydrogène et 1 atome d'oxygène)?
4) il faut que tu écrives une relation entre les quantités de matière des réactifs à l'équivalence...
5) quels sont les ions présents avant et après l'équivalence ?

Posté par
grrr
re : dosage conductimétrique 12-02-10 à 18:25

merci
3) HCl + HO- + Na+ = Cl- + H2O
4) n(HCl) = n(HO-)
je ne suis pas sur
comment dois justifier l'allure de la courbe?
7) je ne vois pas

Merci de ton aide

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 12-02-10 à 19:12

3) si tu veux mettre les ions Na+ (ce n'est pas nécessaire mais tu peux) il ne alors pas les oublier à droite sinon ton équatio n'est pas équilibrée...
4) oui voila !!
5) Pour justifier l'allure de la courbe il faut savoir savoir : quels ions sont présents avant et après l'équivalence? Donc : Lesquels?

Posté par
grrr
re : dosage conductimétrique 12-02-10 à 19:44

Merci

pour justifier l'allure il faut avant:HCl et HO-  ions chlorure et H+ ( qu'est ce que c'est déja? je ne m'en souvient plus)
après: Cl- + H2O ions chlorure

je ne voit pas ce que sa montre afin de justifier

6) comment trouver CA??
Vèq= 6.9 (d'aprs le graphe)
et pour la 7) je ne voit pas
faut il utiliser Vm ??
merci de ton aide

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 12-02-10 à 21:16

5) V<Véq : on a HCl, Cl- et H2O mais pas HO- ni H+ attention (car HO- totalement consommés par HCl) !!
   V>Véq : Cl-, H2O et ...?
On va s'interesser uniquement aux ions présents avant et après l'équivalence. Ce sont ces ions qui, en fonction de leur conductivité molaire ionique, vont faire plus ou mons pencher la courbe.

Posté par
grrr
re : dosage conductimétrique 13-02-10 à 10:15

Merci


5) V<Véq : on a HCl, Cl- et H2O mais pas HO- ni H+ attention (car HO- totalement consommés par HCl) !!
   V>Véq : Cl-, H2O et ...?

désolé mais je ne voit pas ce que tu veux dire

6) comment trouver CA?
Vèq= 6.9 mL (d'aprés le graphique)

7) je ne voit pas
faut il utiliser Vm ?

merci de ton aide

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 13-02-10 à 11:47

5) V>Véq : toutes les molécules d'HCl sont consommées par HO-. Si on rajoute encore du HO-, il va donc rester dans la solution...donc? (on verra après pour la courbe de la conductivité)
6)Pour déterminer Véq as tu tracé deux droites tangentes aux deux portions de courbe (comme sur ce schéma)?

dosage conductimétrique

Posté par
grrr
re : dosage conductimétrique 13-02-10 à 13:23

OUI c'est ce que j'ai fait et j'ai trouvé 6.9 mL

Si on rajoute encore du HO-, il va donc rester dans la solution HO- ?

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 13-02-10 à 20:53

éh oui bien sur !!
donc pour : V<Véq et V>Véq ils restent quels ions présents?

Posté par
grrr
re : dosage conductimétrique 14-02-10 à 11:00

Il restera alors des ions HO- ?

merci de ton aide

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 14-02-10 à 12:09

Attends ! Après réflexion, l'équation de dosage est la suivante : H+(aq)+HO-(aq) = 2H2O puisqu'en fait tu doses la solution A par la soude...
Les portions de courbe de la conductivité s'explique ainsi grace a cette équation là (sinon on aurait eu du mal à l'expliquer avec l'équation que nous avions établis)
Ainsi pour V<Véq : on a la concentration en ions H+ qui diminue (car consommés par HO-). Puisqu'il n'y a que ces ions qui conduisent le courant, la conductivité diminue.
Pour V>Véq : on a les ions HO- qui se retrouvent en excès (car tous les ions H+ ont été consommés à l'équivalence). Or il n'y a plus que ces ions là qui conduisent le courant donc la conductivité augmente...

ok? Tu m'as suivi?

Posté par
grrr
re : dosage conductimétrique 14-02-10 à 13:21

Oui merci je comprend beaucoup mieux la
merci

pour la 6) j'ai la valeur Vèq mais comment déterminer CA??
merci

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 14-02-10 à 15:31

6) a l'équivalence on a dit que n(H+)=n(HO-) ok?
  Donc en fait on a [H+]VH+=[HO-]VHO- c'est-à-dire avec les données de l'énoncé : CaVa=CbVb
  Tu n'as pus qu'à en déduire Ca...

Posté par
grrr
re : dosage conductimétrique 14-02-10 à 17:38

on avait dit n(HCl) = n(HO-)

est ce pareil?

sinon j'ai compris le résonnement
alors CA = (CBxVèq)/ VA
?

merci

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 14-02-10 à 19:55

en fait l'équation du dosage est H+(aq)+HO-(aq)=H2O donc on a à l'équivalence n(H+)=n(HO-) (je t'ai induit en erreur l'autre fois...)

Posté par
grrr
re : dosage conductimétrique 14-02-10 à 20:26

je ne voit pas comment tu trouve cela?
il ne parle pas des ion H+ dans l'énoncé mais du dosage de HCl avec HO-

???

merci

Posté par
grrr
re : dosage conductimétrique 14-02-10 à 20:29

en utilisant la formule CA = (CBxVèq)/ VA
j'obtient CA = 6.9 x 10-2^mol/L
est ce juste?

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 14-02-10 à 22:43

Le chorure d'hydrogène HCl a été dissout dans l'eau donc, dans la solution A on a des ions H+ et Cl- ok? Ce sont donc les ions H+ qui vont etre dosés par les ions HO- d'accord?

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 14-02-10 à 22:43

Pour Ca ca parait correct...

Posté par
grrr
re : dosage conductimétrique 15-02-10 à 10:19

ok dacord merci j'ai compris dans ma reponse je pe metre n(HCl) = n(HO-)
et explique
puis le calcul?

pour la 7) je n'est pas tout a fait compris

merci de ton aide

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 15-02-10 à 10:24

7) Une fois que tu as trouvé n(H+) (donc n(HCl) puisque ce sont les memes) tu dois utiliser la formule n=V/Vm avec Vm le volume molaire de l'eau : Vm=24L/mol)

ok?

Posté par
grrr
re : dosage conductimétrique 15-02-10 à 10:57

n = V/Vm donc V= nx Vm
n(HCl) = CAxVA = 6.9 x 10^-2x20.0x10^-3 = 1.38x10-3 mol

V= 1.38x10^-3 x 24 = 3.31x10^-2 L soit 33.1 mL

est ce juste??

Merci de ton aide

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique 15-02-10 à 10:59

Ca parait correct.

Avec plaisir bon courage pour la suite...

Posté par
grrr
re : dosage conductimétrique 15-02-10 à 11:28

merci beaucoup
tu m'a beaucou aider

Merci de ton aide
Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !