Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage Conductimétrique

Posté par
Gagnantdu06
03-01-10 à 13:56

Bonjour, je n'ai absolument rien compris à mon exercice, une aide serait donc la bienvenue.

I/ Dans un tube à essais, on ajoute environ 1ml de chlorure de baryum,Ba^{2+}(aq) + 2Cl^-(aq) à 1ml d'une solution de sulfate de sodium, 2Na^+(aq) + SO_4^{2-}(aq). Un précipité blanc apparait instantanément.

1) Quelle est la formule du précipité observé?
Ecrire l'équation de sa réaction de formation

Alors j'ai pensé que la formule du précipité était BaSO_4.

2) On veut doser une solution de chlorure de baryum de concentration C inconnue par une solution de sulfate de sodium de concentration C' connue. Pourquoi peut-on réaliser un dosage conductimétrique ?  Alors là je suis complétement pommé, je comprends même pas la question.

II/ Dans un bécher, on introduit un volume V = 10,0ml de la solution à doser et V_eau = 50ml d'eau distillée. On remplit une burette graduée avec une solution de sulfate de sodium de concentration C' = 0.10mol/L. On introduit une cellule conductimétrique dans la solution contenue dans le bécher, on la met sous tension et on mesure la conductance. On introduit progressivement la solution de sulfate de sodium en agitant et en mesurant la conductance après chaque addition. Soit V' le volume de solution introduit. On obtient le tableau de résultats suivant:

V'(ml) :   0       0,5      1,0     1,5     2,0     2,5     3,0      3.5     4,0      4,5     5,0     5,5     6,0    6,5    7,0    7,5
G(ms):2,12     2,09     2,07    2,05    2,05    2,01    1,99     1,99    1,95     1,93    1,91    1,91    2,06   2,18   2,32  2,42

           8,0     8,5
          2,53     2,6

1) Pourquoi introduit-on de l'eau distillée dans le bécher? Quelle verrerie doit-on utiliser pour prélever:
a] la solution
b]l'eau distillée
Justifier le choix fait

2) Quelle est la réaction de dosage? Ecrire son équation.

3) a] Etablir un tableau d'avancement décrivant l'évolution du système. Quel est le réactif limitant avant l'équivalence, à l'équivalence et après celle-ci?

   b] Quelles sont les espèces responsables de la conductance de la solution:
. avant l'équivalence?
. après l'équivalence?

4) a] Tracer la courbe G = f(V')
   b] Justifier qualitativement l'évolution de la conductance de la solution au cours du dosage.
   c] Comment peut-on déterminer le volume versé à l'équivalence? Le déterminer.

5) Déterminer la concentration C

En faite, c'est tout l'exercice que je n'ai pas compris et vu que je n'arrive pas à faire les premières questions je suis bloqué ...
Merci à vous

Posté par
Kaela
re : Dosage Conductimétrique 03-01-10 à 14:56

Bonjour

2) à l'équivalence , les quantités de matière consommés des réactifs limitants sont égaux

et pour la suite ?

Posté par
Gagnantdu06
re : Dosage Conductimétrique 03-01-10 à 15:14

pour la 1) c'est bien BaS0_4 qui se forme?

Posté par
Kaela
re : Dosage Conductimétrique 03-01-10 à 15:15

oui , le sulfate de baryum

Posté par
Gagnantdu06
re : Dosage Conductimétrique 03-01-10 à 15:43

pour la 2) On peut dire qu'on peut réaliser un dosage conductimétrique car à l'équivalence , les quantités de matière consommés des réactifs limitants sont égaux? c'est tout ce qu'il faut dire?

Posté par
Kaela
re : Dosage Conductimétrique 03-01-10 à 16:01

oui et que la concentration se calculent ainsi aisément

Posté par
Gagnantdu06
re : Dosage Conductimétrique 03-01-10 à 16:09

Pour la II/1) je ne comprends pas pourquoi on introduit de l'eau distillée..

Posté par
Gagnantdu06
re : Dosage Conductimétrique 03-01-10 à 17:23

J'ai trouvé pour la II/1) on introduit de l'eau distillée dans le but de faire baisser la conductivité de la solution puisque la conductimétrie n'est fiable que pour des concentrations faibles par contre pour la verrerie à utiliser je ne sais pas.
Un pipette pour l'eau distillée peut-être?

Posté par
Kaela
re : Dosage Conductimétrique 05-01-10 à 18:54

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !