Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage conductimétrique

Posté par
alittelboy
01-03-09 à 17:13

Bonjour,
On réalise à 20°C le dosage conductimétrique de l'acide éthanoïque CH3-COOH contenu dans 10,0 mL=V1 d'une solution aqueuse, à l'aide d'une solution aqueuse de soude de concentration
C1=0,250 mol/L.
On ajoute dans le réacteur 50mL= Vo d'eau pour que le barreau aimanté soit bien immergé.

1)Ecrire les deux demis équation protoniques et les couples acido/basique correspondant.
je trouve: CH3-COOH= CH3-COO-+ H+   :CH3-COOH/CH3-COO-
           HO-+ H+= H2O                        :H2O/HO-

2)En déduir la réaction du dosage.
Je trouve: CH3-COOH +HO-==>CH3-COO-+ H20


Après chaque ajout de 1,0 mL de solution titrante, on ajuste la tension aux bornes du générateur pour que la tension aux bornes de la cellune conductmétrique reste égale à 1,50 V=U

On mesure l'intensité I du courant électrique circulant à travers le circuit aprés chaque ajout de solution titrante:

3) déterminer la conductance G de la portion de la solution comprise en tre les 2 électrodes aprés chaque ajout de solution titrante (présenter vos résultats de façon judicieuse)
Je trouve:

V(mL)3,04,05,06,07,08,09,010,011,012,013,014,015,016,017,018,019,020,021,022,023,0
I(mA)0,811,071,311,551,782,012,232,442,642,843,043,233,413,594,154,705,235,746,256,747,22
G (S)5,4E-47,1E-48,7E-41,0E-31,2E-31,3E-31,5E-31,6E-31,8E-31,9E-32,0E-32,1E-32,3E-32,4E-32,8E-33,1E-33,5E-33,8E-34,2E-34,5E-34,8E-3
      

4) Tracer avec rigeur le graphique G =f(V)
Et c'est la que ça va pas: en tracant ce grapique je n'arrive pas à determiner le volume équivalent.
Le graphique fait plus ou moins deux portions de droite mais en regardant de loin, ça a plustot l'allure d'une droite unique et croissante.

5)Quelle observable permet de déterminer le volume équivalent:
je pense à l'intersection entre les deux portions de droite mais je n'obtient pas vraime le résultat espéré.

6)Expliquer l'évolution de G avant l'équivalence. Expliquerl'évolution de G après l'équivalence.
Expliquer le changement d'évolution de G au cours du dosage.
Alors la je sèche car je ne comprend pas pourquoi d'aprés mon graphique la conductance ne fait qu'augmenter!

Un grand merci si quelqu'un peut m'éclairer.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage conductimétrique 01-03-09 à 17:17

Salut!

1) ok

2) TB

3) quelle formule as-tu appliqué? Quelles conversions as-tu fait?

Posté par
alittelboy
re 01-03-09 à 17:20

j'ai utiliser I/U en fesant attention à l'unité de I

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage conductimétrique 01-03-09 à 17:29

Donc tu as bien G en siemens. Ya pas de pb alors. C'est vraiment si peu marqué sur ton graphe?

Posté par
alittelboy
re 01-03-09 à 17:48

oui d'autant plus que j'ai pris une echelle que j'ai jugée adapté : en ordonné la conductance en 2cm==> 10E-3 S
                                                                  en abscisse les volumes en 1cm ==>1mL


Si quelqu'un pourrait reprendre mes valeurs et els faire avec excel et importer le graphique serait bien car je suis sur un pc qui n'a pas excel

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage conductimétrique 01-03-09 à 18:13

je vais essayer de faire ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage conductimétrique 01-03-09 à 18:35

Bon avec Excel j'ai un graphe. Tu as une pente assez faible jusqu'à 16/17 mL et une pente plus forte au delà. Donc Véq se situe vers 17 mL.

As-tu une adresse msn que je t'envoie le tout. J'ai Excel 2007 par contre.

Posté par
alittelboy
re 02-03-09 à 10:22

je vous l'ai envoyé sur votre messagerie

Posté par
alittelboy
re 02-03-09 à 16:58

Sur mon graphique que j'ai re-re-fait j'obtient toujours un truck bizarre un peu arrondit d'après le volume équivalent de votre graphque Excel mais le probléme est que je n'ai donné qu'une toute partie des questions et que dans le reste des questions j'ai besoin de ce volume équivalent.

Comme: Donner la concentration en acide éthanoïque[CH3-COOH] de la solution à doser.

Posté par
c-p
re : Dosage conductimétrique 02-03-09 à 19:05

en effet la courbe obtenue d'après vos valeurs peut être modélisée par 2 segments de droites "loin" de l'équivalence.
Peut-être que "le truc bizarre" près de l'équivalence est dû à une manipulation peut soignée (agitation insuffisante, U et I non stables lors de la lecture ...)
L'idéal serait de pouvoir refaire les mesures...
Je pense qu'en l'état, un bon compromis est de tracer les droites en fonction des partie de la courbe "loin" de l'équivalence.

pour la question 6), il ne faut pas oublier que la conductance augmente lorsqu'il y a plus d'ions ici
- accumulation de Na+ et formation de CH3COO- avant l'équivalence (alors que des molécules de CH3COOH disparaissent)
- accumulation de Na+ et HO- après l'équivalence

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage conductimétrique 02-03-09 à 22:57

Bonsoir c-p

Posté par
alittelboy
re 03-03-09 à 12:06

En effet cp, de plus les ions HO- conduisent beaucoup mieux le courant que lesions CH3-COO-

Posté par
alittelboy
re : Dosage conductimétrique 05-03-09 à 14:18

Aprés l'équivalence, il y a toujours les ions CH3-COOH.
Donc en faite si la conductance augmente, cela ne s'explique que par les ions HO- (car ilos sont présent de plus en plus et conduisent très bien le courant)

Posté par
c-p
re : Dosage conductimétrique 05-03-09 à 18:09

petite erreur : après l'équiavalence, il y a toujours les ions CH3-COO- (et non CH3-COOH)
La conductance augmente à cause des ions Na+ et HO- mais elle augmente plus vite qu'avant l'équivalence car les ions HO- qui s'accumulent après l'équivalence ont une conductivité molaire ionique supérieure aux ions CH3-COO- formés avant l'équivalence



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !