Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage conductimétrique

Posté par
angedesiles
11-04-08 à 20:55

Bonjour à tous!
Pourriez vous m'aider à résoudre ce devoir s'il vous plaît! merci.

L'acide sulfamique,de formule brute NH2SO3, est une espèce chimique capable d'éliminer le calcaire qui se dépose à chaque utilisation d'une cafetière. Ce détartant est vendu dans le commerce sous forme de sachets individuels contenant chacun 5 g d'acide sulfamique en poudre selon les indications de l'étiquette.

Afin de déterminer la masse d'acide sulfamique réellement contenue dans un sachet commercial, on procède à un dosage.
On dissout d'abord le contenu d'un sachet dans un volume v= 500 ml d'eau distillée. Après dissolution complète du solide, la solution aqueuse obtenue (S) est ensuite diluée 10 fois.
On prélève alors un volume Vo= 10 ml que l'on inroduit dans un bécher. On ajoute 200 ml d'eau distilée dans le bécher et on plonge une cellule conductimétrique dans la solution aqueuse. On procède enfin au dosage par solution d'hydroxyde de sodium de concentration C1= 1-2 mol/L. On obtient les résultats suivants: ( chaque volume V est asocié respectivement à une conductance G)
V(HO-) ml:    0;    1;    3;    5;   7;  9;  11; 13;   15;  17;   19;  21

G      mS: 25.8; 23.4; 18.9; 14.2; 9.7;  5; 3.5; 5.1; 6.8; 8.4; 10.1; 11.8

Données: MH= 1g/mol MN= 14g/mol MO= 16g/mol
MS= 32g/mol

1)L'acide sulfamique est un solide blanc totalement dissocié en soution aqueuse. Lors de sa dissolution dans l'eau, il se forme des ions oxonium et sulfamate NH2SO3-.
Ecrire l'équation de la réaction de dissolution de l'acide sulfamique.

2) Quel est le réactif titré? A quel couple acido- basique appartient-il?

3) Ecrire l'équation de la reaction ayant lieu lors du dosage?

4) Tracer le graphe représentant la conductance G du mélange en fonction de V(HO-)

5) Déterminer le volume de reactif titrant versé à l'équivalence ainsi que la quantié de matière n, du réactif titrant à l'équivalence.

6) En déduire la quantité de matière no du réctif titré.

7)En déduire la masse d'acide sulfamique contenue dans un sachet de détartrant.
Déterminer le degré de pureté, c'est à dire le pourcenage masique en acide sufamique présent dans un sachet. Conlure.


Posté par
MatOfScience
re : Dosage conductimétrique 14-04-08 à 16:22

Bonjour j'aimerais bien comprendre cet exercice pouvez-vous le corriger svp. Merci.

Posté par
TheMoustic
re : Dosage conductimétrique 15-04-08 à 16:32

Bon, je veux bien comprendre que pour la 6 & la 7 ce soit un peu plus tordu mais quand même, les 1ère sont assez simple.

Le pire c'est la 4), quoi de plus simple ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !