Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage conductimétrique

Posté par
Bardamu
10-03-08 à 01:27

Bonsoir , j'ai besoin d'aide pour un exercice de chimie pleas..

Une solution commerciale utilisée pour déboucher les canalisations contient essentiellement de l'hydroxyde de sodium, Na+(aq) + OH-(aq). le fabricant d'une de ces solutions indique:
densité d = 1,2 ;
Na OH : 20 % en masse. la masse volumique de l'eau vaut Ile.u = 1,0 g. ml-l.
1. Montrer que la concentration de cette solution 5 est voisine de Co = 6 mol· l-l. ~
2. On veut réaliser le dosage conductimétrique de S. Quel réactif titrant S' peut-on utiliser? Écrire l'équation de la réaction d'un tel dosage.
3. Citer deux raisons justifiant la nécessité de travailler avec une solution diluée.
4. la solution 5 a été diluée 500 fois. Décrire le protocole expérimental qui a permis de préparer, en deux étapes, un volume VT = 1,000 l de solution diluée.
5. On en prélève un volume V = 100,0 ml que l'on dose par le réactif S' de concentration C' = 9,9 X 10-2 mol· l-l, en mesurant la tension aux bornes de la cellule conductimétrique et l'intensité du courant la traversant après chaque ajout.
on obtient les résulats suivants :

V' o 2,0 4,0 6,0 8,0 10,0 12,0 14,0
U 6,41 6,43 6,45 6,47 6,47 6,49 6,50 6,45
I 64,2 61,2 56,5 52,0 46,7 40,7 35,9 53,4

V' 16,0 17,0 18,0 19,0
U 6,47 6,47 6,50 6,48
I 70,4 78,2 87,0 94,1
Déterminer la conductance pour chaque valeur de V' .
b. Tracer la courbe G = {(V'). c. En déduire la valeur de V' E'
6. a. Établir la relàtion traduisant l'équivalence.
b. En déduire la concentration des ions hydroxyde dans la solution diluée


J'ai fait la question 1 et 2, j'ai trouvé les réponses.

Mais je suis bloqué à la question 3. Je vois pas quoi répondre, svp aidez-moi. Après 10 exos, j'ai enfin envie d'aller me coucher la tête tranquille.

Posté par
Bardamu
re : Dosage conductimétrique 10-03-08 à 02:04

svp juste la question 4!!!!

Posté par
Bardamu
re : Dosage conductimétrique 10-03-08 à 02:54

Euh non je veux dire la dernière question désolé!
La question 6. b.

Posté par
_Estelle_
re : Dosage conductimétrique 10-03-08 à 06:34

Bonjour,

A l'équivalence, on a (par définition ) : Co' * V = C' * V'eq.

(En notant Co' la concentration de la solution 5 diluée )

Estelle

Posté par
Bardamu
re : Dosage conductimétrique 10-03-08 à 08:45

je l'ai déjà fait cette question, il me manque juste la question 6. Bon c'est pas grave, j'ai cours, c'est trop tard :p

Posté par
_Estelle_
re : Dosage conductimétrique 10-03-08 à 19:22

Il s'agissait bien de la relation à utiliser dans la question 6...

Estelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !