Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage conductimétrique

Posté par dplolo (invité) 03-01-08 à 15:49

Bonjour tout le monde et bonne année! Je suis en 1ère S et j'ai un exercice de chimie à faire. J'ai beaucoup réfléchi dessus mais j'ai un peu de mal alors j'espère que vous pourrez m'aider. J' ai mis mes réponses en dessous chaque question. Merci!

Partie I
Dans un tube à essai on ajoute environ 1mL de solution de chlorure de baryum, Ba2+(aq) + 2Cl-(aq) à 1 mL d'une solution de sulfate de sodium 2Na+(aq) + SO4 2-(aq). Un précipité blanc apparaît instantanément.

1)Quelle est la formule du précipité observé ? Ecrire l'équation de sa réaction de formation.
Ma réponse : On obtient du sulfate de baryum : Ba2+(aq) + SO4 2-(aq) --> BaSO4 2-(l)[/i][/i]
2)On veut doser une solution de chlorure de baryum de concentration C inconnue par une solution de sulfate de sodium de concentration C' connue. Pourquoi peut on réaliser un dosage conductimétrique ?
Sa coince dur pour cette réponse. !!

Partie II
Dans un bécher on introduit un volume V=10.0mL de la solution à doser et Veau=50mL d'eau distillée. On remplit une burette graduée avec une solution de sulfate de sodium de concentration C'=0.10mol/L. On introduit une cellule conductimétrique dans la solution contenue dans le bécher on la met sous tension on ajoute progressivement la solution de sulfate de sodium en agitant  et on mesure la conductance après chaque addition. Soit V' le volume de solution introduit.
1)Pourquoi introduit on de l'eau distillée dans le bécher ?
Pour que la cellule conductimétrique soit totalement immergée
1') Quelle verrerie doit on utilisée pour prélever :
a)la solution ?
pipette jaugée
b)l'eau distillée ?
éprouvette graduée

2)Quelle est la réaction du dosage ? Ecrire son équation.
J'ai écrit la même chose qu'a la question 1 premiere partie mais sa me semble bizarre

3)a) Etablir un tableau d'avancement décrivant l'évolution du système ? quel est réactif limitant avant l'équivalence pendant et après.

Il y a d'autres questions mais ce serait trop long de tout écrire alors si déjà je comprends ces premières questions la suite sera plus simple.
Je vous remercie d'avance pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !