Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage conductimétrie

Posté par
fandusrfc
27-01-10 à 19:37

Bonsoir à tous !

j'ai un DS demain en physique-chimie et je coince sur un exercice de base le voici :

Une solution (S) est préparée par dissolution d'environ 4g d'hydroxyde de sodium dans 1L d'eau.

a) Quelle est la valeur approximative de la concentration de cette solution ?

b) Pour connaître précisément la valeur de cette concentration, on dose 10,0 mL de la solution (S) par de l'acide chlorhydrique de concentration c = 0,10 mol/L. Ecrire l'équation chimique du dosage.

c) Etablir le tableau d'avancement de la réaction du dosage.

d) Le volume à l'équivalence est V éq = 9,6 mL. Déterminer la concentration de la solution (S).

e) Pouvait-on prévoir la valeur approchée du volume de la solution acide nécessaire pour obtenir l'équivalence ?


Merci d'avance pour vos réponses car ma prof n'explique pas bien du tout && que dans mon DS il y aura 3 exercice dont un sur les dosages acido-basique par conductimétrie.

Posté par
mps
re : Dosage conductimétrie 27-01-10 à 19:57

alors je vais essayer de t'aider un peu...

a) connaissant une masse, pour connaitre la quantité de masse tu dois utiliser la formule : n= m/M
HYDROXYDE DE SODIUM :NaOH d'ou M(NaOH)= 23.0+16.0+1.0=40 g/mol

Ainsi, n(NaOH) = 4/40 = 0.1 mol

or on connait la formule : c=n/v
D'ou C= 0.1/1 = 1.0*10^-2 mol/L

b)on a affaire à une reaction acido-basique, d'où
Couples : H2O/OH-
          H3O+/H20
equation : OH- +H3O+ = H2O
bon courage pour la suite et j'espere que mon raisonnement est bon !

Posté par
fandusrfc
re : Dosage conductimétrie 27-01-10 à 20:45

Merci,

en effet cela m'a permit de comprendre la suite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !