Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage colorimétrique de l'aluminium

Posté par
looping97
03-03-14 à 13:02

Bonjour à tous.
Alors j'ai un devoir de physique pour la semaine prochaine et je galère vraiment :/

Donc voilà les données de l'exo.

On prépare 1,00 L d'une solution mère de chlorure d'aluminium AlCl3 solide en dissolvant une masse m=1,087 de ce solide.

On dilue cette solution mère 100 fois afin d'obtenir 100,0 mL d'une solution qui sera appelée par la suite S 0.

M(Al): 27,0 M(Cl): 35.5
en g/mol

Les questions sont:
1)Calculer la quantité de matière initiale en chlorure d'aluminium AlCl3.

Donc ici j'ai appliqué les formules
c=n/v et n=m/M

et j'ai trouvé que M(AlCl3)= 133,5
par conséquent n= 0,008

et c= 0,008 mol/L

2) Faire un tableau d'avancement, calculer la valeur de xmax et déterminer le réactif limitant.

Ici j'ai fait mon tableau d'avancement mais la je coince.

j'ai comme équation : AlCl3  ----> Al3+  + 3Cl
Hors du coup trouver le réactif limitant est idiot puisque que je n'ai qu'un réactif ... Non?

Pouvez vous donc m'aider sur cette partie très importante pour la suite de mon exercice et me dire si j'ai juste à la première question :/

Merci pour votre aide.

Posté par
looping97
re : Dosage colorimétrique de l'aluminium 03-03-14 à 13:04

Ah oui. Et pour mon information. Je ne comprends pas l'apport de l'information "On dilue cette solution mère 100 fois afin d'obtenir 100,0 mL d'une solution qui sera appelée par la suite S 0."
Je ne vois pas ou on pourrait l'utiliser et comment je pourrai l'utiliser ...
Si vous pouviez m'éclairer

Posté par
Iamat
re : Dosage colorimétrique de l'aluminium 03-03-14 à 16:53

Salut,

Citation :
AlCl3  ----> Al3+  + 3Cl
Hors du coup trouver le réactif limitant est idiot puisque que je n'ai qu'un réactif ... Non?


le réactif limitant est effectivement facile à trouver
Citation :

"On dilue cette solution mère 100 fois afin d'obtenir 100,0 mL d'une solution qui sera appelée par la suite S 0."
Je ne vois pas ou on pourrait l'utiliser et comment je pourrai l'utiliser ...


pour l'instant ça n'intervient pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !