Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage colorimétrique

Posté par
AlbertHBM
30-11-14 à 16:27

bonjour à tous !!
Excusez moi de vous enquiquiner mais j'aurai besoin d'un peu d'aide svp !

" On prépart 1,00L d'une solution mère de concentration 8,15 mmol/L en élément aluminium à partir de chlorure d'aluminium hexahydraté AlCl3, 6H2O solide (il libère des ions aluminium III Al3+ lors de sa dissolution en solution aqueuse). On prélève un volume qui est dilué 100 fois afin d'obtenir 100,0L d'une solution qui sera appelée par la suite S0.

1. Retrouver qu'il faut peser 1,97g de chlorure d'aluminium hexahydraté de masse molaire M= 241.5 g/mol pour préparer un litre de solution à une concentration de 8,15 mmol/L en élément aluminium.

2. Quel est le volume de solution mère à prélever pour préparer la solution S0? "

Alors voilà je bloque dès la première question.
Je sais qu'il faut faire n=C*V donc n=8,5mmol
apres vu que n=m/M on calcule M et donc m=n*M
Mais quand je calcule M je tombe jamais sur 241.5 et je sais pas trop où est le problème .. :/ Quelqu'un veut bien m'aider s'il vous plait ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage colorimétrique 30-11-14 à 16:48

Salut !

1) Tu as bien mis en mol/L ?

C = n/V => n = C*V = 8,15.10-3*1,0 = 8,15.10-3 mol

et m = n*M = 8,15.10-3*241,5

Je n'ai pas de calculatrice mais à la patte j'arrive à qqch du même ordre de grandeur.

Posté par
AlbertHBM
re : dosage colorimétrique 30-11-14 à 16:59

Oui.
C'est n'est pas un problème d'unité. Je trouve des choses du type M=170g/mol ou 529g/mol aussi .. :/

Et j'ai pris les masses molaires indiquées dans mon livre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage colorimétrique 30-11-14 à 17:03

Je viens de résoudre ta question, tu as tout sous le nez.

Ca te fait bien 1,97 g. Il n'y a rien à faire de plus dans cette question.

Posté par
picard
re : dosage colorimétrique 30-11-14 à 17:09

Bonjour.
Si le problème vient du calcul de M, il suffit de vérifier :
M(AlCl3,6 H2O) = M(Al) + 3 M(Cl) + 6 [2 M(H) + M(O)]

M(AlCl3,6 H2O) = 27 + (3*35.5) + 6*[(2*1) + 16]

M(AlCl3,6 H2O) = 27 + 106.5 + (6 * 18) = 241.5 g.mol-1

Posté par
AlbertHBM
re : dosage colorimétrique 30-11-14 à 17:12

Mais .. Il faut le prouver .. On peut pas se servir de m et M que la prof nous a  donné .. :/
(sinon c'est trop simple ..; --' )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage colorimétrique 30-11-14 à 17:18

Telle que la question est posée, si tu le peux, on te demande une vérification. En tout cas c'est comme ça que moi je la comprends.
Mais picard t'a fait le calcul intégral de M.

Posté par
AlbertHBM
re : dosage colorimétrique 30-11-14 à 17:21

Oupps excuse moi pas vu la suite !! :s

Merci !!

J'ai fait une faute pour 6 eaux .. 12+6*16 FAUX


Merci beaucoup !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage colorimétrique 30-11-14 à 17:30

Tu es ok pour la question 2 et le principe de la dilution ?

Posté par
AlbertHBM
re : dosage colorimétrique 30-11-14 à 18:22

Euh ..
Vfille/Vmere=facteur de dilution
Vfille= Vmère sur 100

donc Vfille= 1.10-3 L

c'est ça?

Posté par
picard
re : dosage colorimétrique 30-11-14 à 18:33

Vous confondez la solution mère et la solution fille.
On veut 100 L de solution fille et on demande de calculer le volume de solution mère à utiliser.

Revoyez votre raisonnement.

Posté par
AlbertHBM
re : dosage colorimétrique 30-11-14 à 18:44

On nous dit que le volume de Smere est dilué 100 fois .. Donc le facteur de dissolution est 100. Non ..? :/

Posté par
picard
re : dosage colorimétrique 30-11-14 à 18:49

Oui, le facteur de dilution souhaité est bien 100 et le volume de solution fille à obtenir est de 100 L.
Ce que l'on vous demande c'est le volume de solution mère à utiliser.

Posté par
AlbertHBM
re : dosage colorimétrique 30-11-14 à 18:59

Ah oui mince ..
Excusez moi

vfiile/100

100/100= 1

Donc 1L de solution mere ? o.0

Posté par
picard
re : dosage colorimétrique 30-11-14 à 19:06

Oui c'est bon, Vmère = 1.0 L.

Au revoir.

Posté par
AlbertHBM
re : dosage colorimétrique 30-11-14 à 19:15

D'accord. Merci !!

Bonne soiré.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !