Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage colorimétrique

Posté par
Fanny69
10-03-11 à 13:44

Bonjour, je bloque sur une question d'un exercice, si quelqu'un peut m'aider ça serait sympa merci

on désire doser les ions d'ammonium NH4+ d'une solution de clorure d'ammonium.
on prélève un volumer V1=20.0mL de cette sdolution que l'on dose avec une solution d'hydroxyde de sodium de concentration C2=1.00*10^-2 mol.L^-1. L'équivalence est repérer grace a la phénophataléine qui devient rose.

3) ecrire l'équation bilan de ce dosage. quel est le nom des deux produits obtenu?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage colorimétrique 10-03-11 à 17:56

Salut,

les couples en jeu sont NH4+/NH3 et H2O/HO-

donc
NH4+ = NH3 + H+
HO- + H+ = H2O
________________
NH4+ + HO- = NH3 + H2O

--> ammoniac
--> eau

Posté par
Fanny69
re : Dosage colorimétrique 10-03-11 à 19:06

super merci. dans une question qui vient après on demande de calculer la conductivité de la soude utilisé dans ce dosage puis la dernière question est comment se nomme la grandeur λ propre à chaque ion ?
Que veulent-ils dire par là ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !