Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage colorimétrique

Posté par
sam
07-03-11 à 21:51

bonjour,
j'ai des difficulter en chimie, et voici un exercice que je n'arrive pas a resoudre,ce serais gentille de votre part si vous  m'aider.  
énoncer:
on désire doser les ions d'ammonium NH4+ d'une solution de clorure d'ammonium.
on prélève un volumer V1=20.0mL de cette sdolution que l'on dose avec une solution d'hydroxyde de sodium de concentration C2=1.00*10^-2 mol.L^-1. L'équivalence est repérer grace a la phénophataléine qui devient rose.
1)quel est le nom que l'on donne à une espèse comme la phénophtaléine?
(=> je ne sais absolument pas ce que ca veut dire!)
2)quelle est la solution titrante dans ce dosage?
3) ecrire l'équation bilan de ce dosage. quel est le nom des deux produits obtenu?
4)determiner la concentration C1 des ions ammonium sachant que le volume de soude versé à l'équivalence est Véq=17.3mL. détailler les calculs.
5)quelle est la conductivité de la soude utiliser dans ce dosage?
6)la conductance de cette soude est mesurée par un conductimètre qui indique 25mS.
determiner la constante de la cellule utilisée pour cette mesure.
7)comment se nomme la grandeur λ propre à chaque ion?

données:
λ Na+ = 5.0 mS.m².mol^-1
λ HO- = 19.8mS.m².mol^-1

Posté par
caprem
re : dosage colorimétrique 08-03-11 à 15:51

1) Indicateur colorée ça te dis quelque chose ???

Posté par
caprem
re : dosage colorimétrique 08-03-11 à 15:52

2) Solution titré : solution de chlorure d'ammonium
Solution titrante : solution d'hydroxyde de sodium

Posté par
sam
re : dosage colorimétrique 13-03-11 à 08:00

bonjour! et merci mille fois pour m'avoir repondue!!!
(dsl pour le retard je ne pensais pas recevoir une reponse!)

Posté par
sam
re : dosage colorimétrique 13-03-11 à 08:04

"indicateur coloré" je ne sais pas comment j'ai fait pour etre completement passer a coté....marci encore...

Posté par
sam
re : dosage colorimétrique 13-03-11 à 08:05

j'ai reussi a terminer cette exercice, en fin de conpte il n'était pas si dificile ^^!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !