Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage colorimétrique

Posté par
gumball3000
02-05-10 à 23:11

Bonjour merci de bien vouloir m'aide sur se devoirs car je ne comprend pas du tout je vous remercie d'avance

On veut determiner le pourcentage massique de fer( présent sous la forme FE^2+) contenu dans un produit anti mousse utilisé pour traiter les pelouses.Pour cela on réalise un dosage d'une solution de ce produit par une solution de permanganate de potassium acidifiée.

1.Donne l'équation de la réaction entre les ions fer(II) et les ions permanganate, sachant que ces espèces appartiennent aux couples rédox: FE^3+ /FE^2+ et MnO4^- /Mn^2+

2.Dresser le tableau d'avancement de la réaction de dosage.

3.Deduire une relation entre les quantités de matiére des reactifs introduits à l'équivalence.

4.On prepare une solution S en dissolvant m=10,0g de produit anti mousse dans V0=100,0mL d'eau distillée.On preléve V1=20,0mL de cette solution et on dose les ions fer(II) de cette prise d'essai par une solution de permanganate de potassium de concentration C2=2,0.10^-2 mol.L^-1 préalablement acidifiée.Le volume versé à l'équivalence est Véq= 13,0mL.
a)Determiner la concentration C1 des ions FE^2+ dans la solution So.
b)En déduire la quantité de matiére d'ions fer(II) dans la solution So.
c) Déterminer alors le pourcentage massique de fer dans le produit antimousse

Posté par
lulu3324
re : Dosage colorimétrique 03-05-10 à 13:04

Bonjour

1) On te donne les couples rédox : Fe3+/Fe2+ et MnO4-/Mn2+. Ecris les demi-équations rédox pour chaque couple.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !