Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage colorimétrique

Posté par
Lili008
21-03-09 à 19:09

bonjour, des questions en chimie me posent problème, les voici :
déjà voici l'expérience:

placer l'erlenmeyer sur l'agitateur magnétique, sous la burette. Le bas de la burette ne doit pasentrer dans le col de l'erlenmeyer, sinon ajuster la hauteur du dipositif. verser mL par mL, la solution de thiosulfate de sodium dans la solution de diiode. il se produit une réaction d'oxydo-réduction. seul le diiode I2(aq)en solution est coloré en rouge.
la solution passe du rouge à l'incolore. lorsque la solution prend une teinte jaune paille, verser  une pointe de spatule de iodex. constatez la couleur. continuer à verser la solution titrante jusqu'a ce que la solution devienne incolore. relevez le volume equivalent V1eq

1/pourquoi ne doit-il pas y avoir de bulle d'air dans le bas de la burette?

2/pourquoi un papier blanc sous l'erlenmeyer?

3/le diiode colore les solutions en rouge-orangé. l'ion iodure, l'ion thiosulfate et l'ion tétrathionate sont incolore en solution. les couples redox qui interviennent sont: I2(aq)/I-(aq)
et S4O62-/S2O32-
écrire l'équation de la réaction de dosage

4/expliquer le changement de couleur à l'équivalence, sans iodex

5/quel est l'intéret d'ajouter du iodex (ou thiodène; on peut aussi utiliser de l'empois d'amidon)

6/définir l'équivalence de ce dosage

7/déterminer la concentration molaire C2 de la solution de diiode

V1eq=4.5mL

je vois à peu près ce qu'il faut mettre mais je n'arrive pas à rédiger. merci de votre aide.

Posté par
Lili008
re : dosage colorimétrique 21-03-09 à 21:52

je ne vois pas quoi dire pour la 1
pour la 2 je mettrerai : pour voir nettement le changement de couleur

Posté par
dongdi12
re : dosage colorimétrique 21-03-09 à 22:08

Salut
1) il ne faut pas qu'il y ai de bulles d'airs dans la burette pour ne pas fausser la valeur du volume de solution versé
2) On utilise un papier blanc placé sous l'erlenmeyer affin de mieux repérer le changement de couleur entre l'incolore et le jaune paille et ainsi mieux repérer l'équivalence
3) les demis équation d'oxydation et de réduction correspondants à ces couples sont :
I2aq)+2é = 2I-(aq)
et 2S2O32-(aq)=S4O62-(aq)+2é

l' équation de la réaction est donc :
I2(aq)+2S2O32-(aq)= 2I-(aq)+S4O62-(aq)

4)A l'équivalence il ya changement de réactif limitant donc les réactifs ont été ajoutés dans des proportions stoechiométriques c'est pourquoi il y a un changement de couleur.
5) le iodex permet de mieux visualiser le changement de couleur à l'équivalence il rend plus visible la réaction

6) Pour ce dosage l'équivalence est le moment où le diiode et le thiosulfate ont été ajoutés dans des proportions stoechiométriques il y a alors changement de réactif limitant
7) C2= (2C1/V1)/Véq mais vérifie je ne suis pas sur des coefficents

Posté par
Lili008
re : dosage colorimétrique 21-03-09 à 22:15

7/ je crois que c'est bon, je vais calculer
mercii beaucoup
bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !