Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage colorimétrique

Posté par bullboxx (invité) 21-04-07 à 17:22

Bonjour, je bloque sur une question en dosage colorimétrique, ce serait pour avoir un petit peu d'aide, MERCI.
voici le sujet:

On titre 25 mL d'une solution d'acide oxalique par une solution acqueuse acidifiée de permanganate de potassium de concentration molaire C'=5.10-2mol.L-1.

L'équivalence est atteinte après l'addition d'un volume VE=10.8mL de solution titrante.

question: Quelle masse d'acide oxalique a-t-il fallu peser (avec une balance au cg) pour obtenir, dans une fiole jaugée de 100mL, la solution d'acide oxalique titrée?

Posté par bullboxx (invité)re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 17:42

??

Posté par louisa1 (invité)re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 17:43

je galee e ce moment meme sur un exo d'acide oxalique!!!décidément!!

Posté par bullboxx (invité)re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 17:44

oui comme tu dis!

Posté par
Skops
re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 17:49

Bonjour

Qu'est ce que l'équivalence ?

Le moment où il n'y a plus de réactif limitant

On a donc à l'état final

3$\rm n_{(acide oxalique)}=0 et 3$\rm n_{(MnO_4^-)}=0

Déduis en l'avancement

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 17:53

bonjour!

j'ai trouvé la quantité de matière de l'écide oxalique dans la prise d'essai à savoir n=1.35 mol et sa concentration C=5,4 . 10-2 mol.L-1

je ne parviens pourtant pas à repondre à cette derniere question.

Posté par
Skops
re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 17:57

Je ne trouve pas ca

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 18:13

je fais: d'un coté n(MnO4-)-2xmax=0
donc xmax= n1/2


et d'autre part n(C2O4H2)-5xmax=0
donc xmax= n2/5

ensuite, donc n1/2=n2/5
                  n1x 5
                        2
= 10.8 x 5.10-2x 5
          2
= 2.7/2 = 1.35 mol

Posté par
Skops
re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 18:23

Excuse, j'ai oublié les coefs

Je recommence

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 18:24

pas de probleme

Posté par
Skops
re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 18:29

Le volume en mL

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 18:33

oups ah oui merci

donc ça fait n(C2O4H2)=1,35.10-3

c'est ça ?

Posté par bullboxx (invité)re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 18:37

donc la concentration est: c= 3,375.10-5mol/L c'est ça?

Posté par
Skops
re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 18:42

Comment trouves tu ca ?

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 18:48

on la quantité de matière (1,35.10-3mol) et le volume (25.10-3L) donc pour trouver la concentration je fais c=n/v= 0.054  pardon je me suis trompée là haut.

et donc alors pour la derniere question que faut-il faire ?

Posté par
Skops
re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 18:53

La concentration est la même quelque soit le volume

Calcule donc la quantité de matière dans 100mL

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 19:11

je trouve n=1,35.10-2mol  pour 100 ml

c'est cela ?

Posté par
Skops
re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 19:20

Je n'ai pas cela

On a une concentration de 0,054mol/L dans les 25mL et aussi dans les 100mL

Donc 0,054*0,1=0,0054mol

Non ?

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 19:24

oui exact, donc pour calcler la masse faut trouver M? où M=90 g/mol ?

Posté par bullboxx (invité)re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 19:24

donc m=48.6cg ?

Posté par
Skops
re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 19:26

Ca doit être bon

Sauf erreurs

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 19:29

ouf merciii !!  et es-tu bon en physique ?!! parce que je bloque aussi sur un exercice de physique appelé "mécanique classique" .

MERCII

Posté par
Skops
re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 19:36

Mais on t'aide déja sur ce topic il me semble

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Dosage colorimétrique 21-04-07 à 20:05

non il est parti et là je bloque vraiment ! s'il te plait

Posté par bullboxx (invité)re : Dosage colorimétrique 22-04-07 à 08:47

alors, tu veux po m'aider pour ma physique?

Posté par
Skops
re : Dosage colorimétrique 22-04-07 à 09:10

Bah fais remonter ton topic mais je t'avoue qu'il faudrait que je lise tous les messages pour t'aider

Skops

Posté par bullboxx (invité)re : Dosage colorimétrique 22-04-07 à 09:12

ah bon, je pense pas que ce soit nécessaire parce que les autres questions sont indépendantes du début
bon sinon tans pis c'est pas grave, merci à toi !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !