Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage (chimie)

Posté par tontonfrandkof (invité) 08-03-06 à 19:34

Bonsoir !
Petit problème de chimie...
On dissout 30.0 L de dioxyde de souffre ds de l'eau distillé. On place cette solution dans une fiole jaugée de 1.0 L et on ajuste le volume jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée. On obtient ainsi la solution S qui est incolore.
Calculer la concentration c du dioxyde de souffre ds la solution S

merci d'avance

Posté par
infophile
re : dosage (chimie) 09-03-06 à 16:38

\rm Bonjour, enfin un topic de chimie ou Skops n'est pas passé

\rm \blue Le dioxyde de souffre de formule SO_2 est un gaz

\rm \magenta Dans les CNTP, le volume molaire d'un gaz est de 22,4 mol.L^{-1}

\rm \green En appliquant la relation n=\frac{V}{Vm}, on obtient:

\rm \yellow n=\frac{30}{22,4}

\rm \red \fbox{n=1,34 mol}

\rm \blue Puis, en dissolvant cette quantite de matiere dans 1L d'eau:

\rm \magenta c=\frac{n}{v}

\rm \green c=\frac{1,34}{1}

\rm \yellow \fbox{c=1,34 mol.L^{-1}}

\rm \red La concentration du dioxyde de souffre dans la solution S est de 1,34 mol.L^{-1}


Posté par
borneo
re : dosage (chimie) 09-03-06 à 16:42

Ah, le "souffre"... on souffre pour vous

Posté par
infophile
re : dosage (chimie) 09-03-06 à 16:48

coucou borneo !

Le soufre

Posté par
Skops
re : dosage (chimie) 09-03-06 à 20:57

J'y suis passé mais j'avais la flemme

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !