Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage calorimétrique d'une solution désinfectante

Posté par
doolly
23-03-07 à 07:05

Bonjour je dois rendre ce DM demain malheureusement je n'arrive à faire les 2 denieres questions et je ne suis pas tres sure de ce que j'ai fait avant, votre aide serait vraiment la bienvenue, voila l'énoncé et je dirais a coter ce que j'ai trouvé ou pas, merci d'avance :

Données: Densité de l'eau : d eau = 1.00;  Densité alcool iodé : d dés = 0.917. Masses molaires : M(H) = 1 g/mol ;  M(C) = 12 g/mol ; M(I) = 127 g/mol.
De plus, je ne vois pas comment utiliser certaines données telle que la densité.

L'alcool iodé, vendu en pharmacie, est préparé par dissolution de diiode (I2), dans une solution alcoolique d'iodure de potassium. L'étiquette du flacon porte l'indication: "alcool iodé a 1%". Une solution de diiode a été préparée en diluant 20 fois la solution de désinfectant. Cette solution de concentration (c1) inconnue est le reactif à titrer. On en prélève un volume V1= 10.0 mL. Le reatif titrant est une solution de thiosulfate de sodium (2Na+ + S2O2-3) de concentration c2 = 5.00*10-3 mol/L.

1)Quelle verrerie untiliset-on pour diluer la solution de diiode? pour effectuer le dosage?
==> Il faut une fiole jaugée pour diluer la solution de désinfectant. Pour le dosage il faut une pipette jaugée de 10mL pour prélever les 10mL de solution de diiode et un bécher pour placer le tout.

2)Ecrivez les demi equations de reaction des couples oxydant/reducteur I2/I- et S4O62-/S2O32-.
==> I2 (aq) + 2e- (aq) = 2I- (aq)

3)En deduire l'équation bilan de la reaction de titrage et dressez un tableau d'avancement.
==> I2 (aq) + 2S2O32- (aq) ==> 2I- (aq) + S4O62-
       C1*v1             c2*v2             0               0
     c1*v1-x            c2*v2-x           2x               x
c1*v1-xmax         c2*v2-xmax        2xmax        xmax

Ajoutons progressivement la solution de thiosulfate de sodium incolore à la solution brune de diiode présente dans le bécher. La couleur de la solution passe progressivement d'un brun au jaune pale. On ajoute alors quelques gouttes d'une solution limpide d'empois d'amidon qui forme avec le peu de diiode restant uen espece chimique de couleur bleue. On termine l'addition progressive de la solution de thiosulfate de sodium jusqu'à disparition brutale de la couleur bleue. Cela se produit lorsqu'on a versé un volume total
V2eq = 9.2 mL.

4)Donnez une definition de l'équivalence.
==> L'équivalence est atteinte lorque les reactifs (especes titrées et especes titrantes) sont apportés dans les proportions stoechiométriques de la reaction du dosage.

5)Expliquez, simplement, la brusque décoloration à la fin du dosage.
==> Avant l'équation, le diiode qui est en excès forme avec l'empois d'amidon une espece chimique de couleur bleue. L'équivalence est mise en évidence par le décoloration totale de la solution titrée. A l'équivalence, toutes les molécules de diiode sont consommées et l'empois d'amidon ne peut plus se fixer aux molécules de I2, le mélange devient donc incolore.

6)Determinez la quantité de matière de diiode initialement présent dans la solution titrée.
==> Grace au tableau d'avancement: n1/1 = n2/2
                                                       n1 =  1/2 n2
                                                       n1 = 0.5*[(5*10-3)*(9.2*10-3))
                                                       n1 = 2.3*10-5 mol.

7)A quelle masse de diiode cela correspond-t-il?
==> n1 = m1/M1 m1 = n1*M1 m1 = (2.3*10-5)*(2*127) = 5.8*10-3g.

8)En deduire la concentration (c1) de la solution fille titrée. En deduire la concentration molaire (c0) du desinfectant, ainsi que sa concentration massque (C0m).
==> c1 = n1/V1 c1 = (2.3*10-5)/(10*10-3) c1 = 2.3*10-3 mol/L.
Par contre je n'ai pas trouvé pour C0 et cOm je ne vois pas comment calculer, auriez vous une idée?

9)En deduire le pourcentage massique de diiode en solution. Cela correspond-t-il aux dires du fabriquant?
==> Je ne suis pas sure de comment calculer un pourcentage massque mais voila ce que j'ai trouvé, et ca me parait assez juste: _ Le volume total est de V2eq = 9.2mL, il contient une quantité n(I2)= C1*V
                             soit n(I2) = (2.3*10-5)*(9.2*10-3)
                             = 2.116*10-5 mol.
_Cette quantité de matière correspond à une masse: m(I2) = n(I2) * M(I2)
soit m(I2) = (2.116*10-5)*254
soit m(I2) = 5.4*10*3g.
_ Le pourcentage massique x de I2 est donc:
x = (5.4*10*3)/(5.8*10-3)
x = 0.9% (environ egal à 1%)
Cela correspond donc aux dires du fabricant.


Si vous pensez que j'ai fait une erreur, signalez la moi svp merci.

Posté par
doolly
re : Dosage calorimétrique d'une solution désinfectante 23-03-07 à 12:56

Personne ne pourrait m'aider pour les 2 denières question svp?

Posté par
Skops
re : Dosage calorimétrique d'une solution désinfectante 23-03-07 à 13:03

Bonjour,

Je regarde mais c'est long

1) Dilution

Verrerie utilisé (c'est tout le temps la même chose) : Pipette jaugé et fiole jaugé.

2) Je ne vois pas le couple thétrathionate/thiosulfate mais il semble d'après la réaction totale que ca soit juste.

3) Juste

Skops

Posté par
doolly
re : Dosage calorimétrique d'une solution désinfectante 23-03-07 à 16:45

Oui mais quelqu'un pourrait m'aider pour la question 8 svp ? c'est important c'est à rendre pour demain

Posté par
doolly
re : Dosage calorimétrique d'une solution désinfectante 25-03-07 à 11:40

Notre professeur nous a accordé un delais et nous devons rendre ce devoir demain, moi qui suis vraiment pas fameuse en chimie j'aurais aimé terminer ce devoir et j'y compte forcement car je n'aurais pas taper tout cela pour rien; vraiment pour la question 8 je bloque réellement, pourriez vous au moins me donner une juste pour que je puisse comprendre , merci de me lire

Posté par
Skops
re : Dosage calorimétrique d'une solution désinfectante 25-03-07 à 11:54

Re

En admettant tes calculs justes

Pour obtenir la solution titré, on a dilué 20 fois, c'est à dire qu'on a divisé la concentration initiale par 20.

En multipliant la concentration de la solution titré par 20, tu obtiendras la concentration de la solution désinfectante.

Skops

Posté par
doolly
re : Dosage calorimétrique d'une solution désinfectante 25-03-07 à 12:07

A vrai dire, j'avais pensé à ca mais ca m'avais parru trop simple lol; mais comment fait-on pour determiner une concentration massique? auriez vous le calcul? je pense qu'il devrait avoir un rapport avec la densité pour la concentration massique puisque dans les données on a la Densité de l'alcool iodé et la densité de l'eau et je ne les ai pas encore utilisé. Merci pour votre aide

Posté par
doolly
re : Dosage calorimétrique d'une solution désinfectante 25-03-07 à 12:52

personne ne saurait comment calculer une comment calculer une concentration massique svp?

Posté par
doolly
re : Dosage calorimétrique d'une solution désinfectante 25-03-07 à 12:53

ha j'ai trouvé, mais le problème des densités est toujours la :s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !