Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage avec les redox

Posté par
JinaMaths
16-03-08 à 19:15

Bonjour

Pouvez-vous me corriger mes erreurs,s'il vous plaît ,notamment pour la dernière question :

On veut déterminer le pourcentage massique de fer (présent sous la forme Fe2+) contenu dans un produit anti mousse utilisé pour traiter les pelouses. Pour cela on réalise un dosage d'une solution de ce produit par une solution de permanganate de potassium acidifiée.
1. Donner l'équation de la réaction entre les ions fer (II) et les ions permanganate, sachant que ces espèces appartiennent aux couples rédox: Fe3+/Fe2+ et MnO4-/Mn2+.

Fe 3+ + e- = Fe 2+

MnO4-+8H++5 e- = Mn 2+ + 5Fe 3+ +4H2O

2. Dresser le tableau d'avancement de la réaction de dosage.


bon pour la réaction je trouve 5fe 2+ +MnO 4- +8H+ --> 5Fe 3+ + Mn 2+ + 4H2O



3. En déduire une relation entre les quantités de matière des réactifs introduits à l'équivalence.

C1V1-5xe = C2V2 -xe
4. On prépare une solution S en dissolvant m=10,0g de produit anti mousse dans V0=100,0mL d'eau distillée. On prélève V1=20,0mL de cette solution et on dose les ions fer(II) de cette prise d'essai par une solution de permanganate de potassium de concentration C2=2,0.10-2mol.L-1 préalablement acidifiée. Le volume versé à l'équivalence est Véq=13,0mL.

a. Déterminer la concentration C1 des ions Fe2+ dans la solution S0.
C1 = 5(C2V2)/V1= 0,065 mol.l -1
(la concentration reste la même dans V0 et V pas vrai ?)

b. En déduire la quantité de matière d'ions fer(II) dans la solution S0. dosée ? dans la solution soit dans V 0=  100,0mL

Pour la deuxième je trouve :

n= C1V0 = 0,065 * 1,0 .10^-3 = 6,5.10.^-5 mol

c. Déterminer alors le pourcentage massique de fer dans le produit anti mousse.

msol = 10,0 g

M(fe2+) = M(Fe) = 55,8 g.mol-1 => m = M*n = 55,8 * 6,5.10^-5 = 3,6.10^-3 g

P = m/msol * 100 = 3,6.10^-3/10 = 0,036 %

bon voilà ,merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !