Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage acido-basique (vérification d'un raisonnement)

Posté par
flav78
27-02-09 à 10:28

Bonjour à tous !

Pendant les vacances, ma prof de chimie nous a donné un DM dans lequel figure un exercice sur les dosages acido-basiques et j'aimerais que quelqu'un vérifie si mon raisonnement est bon avant que je ne le recopies sur mon DM :

Question : Déduisez du graphe le volume Veq à l'équivalence puis déterminez alors la quantité de matière nA d'ions H3O+ introduites à l'équivalence.

J'ai déduit du graphe une volume équivalent de 2.8mL.
Dans l'énoncé, on me donne CA=0.36mol.L-1 (c'est pour l'acide chlorhydrique)
Est ce que nA=CA*Veq ?

Je n'en suis pas sûr étant donné que CA est la concentration d'acide chlorhydrique dans la burette et on me demande la quantité introduite à l'équivalence. Je ne vois pas trop comment faire autrement étant donné que le tableau d'avancement à l'équivalence n'est demandé qu'à la question suivante !

Voilà merci d'avance à ceux qui auront la patience de lire mon message et de me répondre pour m'aider.

A bientôt et bonne journée

Posté par
miwa
re : Dosage acido-basique (vérification d'un raisonnement) 27-02-09 à 11:44

bonjour,
c'est juste nA=CA*Veq

Posté par
flav78
re : Dosage acido-basique (vérification d'un raisonnement) 28-02-09 à 10:38

Bonjour à vous !

Je bloque à nouveau pour une question suivante de cet exercice.
J'ai donc fait le tableau d'avancement de cette réaction :  H3O+ + HO- --> 2H2O

A partir du tableau d'avancement et de l'équation de la réaction voici la question que j'ai :
"Déduisez-en la concentration en ions HO- dans le bécher avant le dosage, déduisez en n2"

Je suis un peu bloqué ! n2 est la quantité de matière d'ions HO- présents dans le bécher (d'un volume de 0.40L)
On a également nA la quantité de matière d'ions H3O+ égale à 1.01e-3 mol et un volume équivalent Veq de 2.8mL

Je suis perdu car j'arrive à trouver n2 à partir de l'équivalence car n2=nH3O+ mais il faut d'abord trouver la concentrtion de plus, il doit y avoir plus d'ions HO- avant le dosage vu qu'une partie c'est transformé en H2O.

Voilà merci d'avance et bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !