Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage : acide sulfamique

Posté par
Mioux
04-02-07 à 16:11

re coucou ! il est clair que la chimie et moi ça fait deux^^ mais ce sont des exos a deux étoiles donc très difficiles ! si qql'un peut m'aider ce serait sympa! merci

voici l'énoncé :
Les détartrants pour cafetière vendus ds le commerce contiennent, comme seule espèce chimique ayant un rôle acido-basique,de l'acide sulfamique NH2SO3H. On veut déterminer le pourcentage en masse d'acide sulfamique d'un tel détartrant. Pour cela, on prépare 100 mL d'une solution (S) contenant 1,00g de détartrant. L'équation de dissolution ds l'eau de cet acide est :
NH2SO3H+H2O = NH2SO3-+H3O+
On dose V=10mL de la solution (S) ainsi obtenue avec une solution d'hydroxyde de sodium (Na++ OH-) de concentration C= 0,100 mol.L-1.

a. Ecrire l'équation de la réaction chimique du dosage.
c'est simple : je n'y arrive pas! ^^ j'arrive meme pas a trouver les demi équations.

b.Le volume à l'équivalence est de V'eq = 9,9 mL. Déterminer la quantité de matière nAd'acide dans le volume de solution dosé, puis dans la solution (S).

c. En déduire la masse d'acide correspondante.

d. Endéduire le pourcentage massique d'acide sulfamique dans le détartrant étudié.

donc voila! je pense que si on peut m'aider sur la 1° question je pourrais essayer (je dis bien "essayer") de continuer l'exo toute seule.
svp merci d'avance ^^

Posté par
frapolita59
re : Dosage : acide sulfamique 04-02-07 à 16:21

(NH2SO3-+H3O+)+(Na+ + OH-) ---->(NH2SO3- + Na+)+ 2H2O

Posté par
Mioux
re : Dosage : acide sulfamique 04-02-07 à 16:29

frapolita 59 : merci bcp pour ton aidre! tu aurais pas un peu d'explications qui accompagneraient ton équation?

Posté par
frapolita59
re : Dosage : acide sulfamique 04-02-07 à 16:38

la charge electrique doit etre neutre
NH2SO3-   charge negative
Na+ charge positive

H3O+ et OH- donnent de l'eau H2O
on a en tout 4H et 2O donc il faut 2H2O pour equilibrer

Posté par
Mioux
re : Dosage : acide sulfamique 04-02-07 à 18:27

oki, merci bcp,
une autre question toute bete : pourquoi la charge doit etre neutre? est ce qu'on est dans une réaction acido basique?

Posté par
Mioux
re : Dosage : acide sulfamique 06-02-07 à 12:36

qql'un pourrait m'aider svp?
merci d'avance

Posté par
Mioux
re : Dosage : acide sulfamique 06-02-07 à 15:37

j'ai besoin d'aide, svp!
merci ^^

Posté par
alexc
re : Dosage : acide sulfamique 06-02-07 à 15:44

Mioux, si tu regarde les réactifs, tu vois que la charge totale est nulle, il faut qu'il est soit donc de même pour les produits.

Posté par
Mioux
re : Dosage : acide sulfamique 06-02-07 à 16:02

tu es partout dit moi!!
attends! j'ai pas fini avec les deux autres exos!! en tout cas merci bcp!!

Posté par
Mioux
re : Dosage : acide sulfamique 06-02-07 à 18:18

je crois que c'est bon ^^ :
b. 9,9 x 10^-4 mol dans la solution dosée
   9,9 x 10^-3 mol dans la solution (S)
c. m(A) = 0,95g
d. pourcentage massique :95%

voila, j'espere que c'est bon

Posté par
Mioux
re : Dosage : acide sulfamique 06-02-07 à 18:18

je crois que c'est bon ^^ :
b. 9,9 x 10^-4 mol dans la solution dosée
   9,9 x 10^-3 mol dans la solution (S)
c. m(A) = 0,95g
d. pourcentage massique :95%

voila, j'espere que c'est bon

Posté par
Mioux
re : Dosage : acide sulfamique 06-02-07 à 18:20

oups, dsl pour le double post!

merci beaucoup a vous deux : une aide qui m'a énormément servi !

a bientot je pense ^^
Mioux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !