Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage Acide Iodhydrique

Posté par
athrun
04-03-09 à 18:59

Bonsoir, je suis coincé sur les dosages et j'ai un contrôle vendredi ! Pourriez-vous m'aider ?

Voici l'énoncé :

Citation :


L'acide iodhydrique de formule H+(aq)+ I-(aq) et incolore, réagit lentement avec le dioxygène de l'air. Les couples mis en jeu lors de cette réaction sont I2/I- et O2/H2O .

a. Un flacon portant l'étiquette : "H+(aq) + I-(aq) ; C = 0,025mol/L" contient une solution jaune. Interpréter cette couleur.

b. Ecrire l'équation de la réaction entre le dioxygène de l'air et les ions I-(aq) de la solution.

c. On titre 10,0mL de la solution jaune par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration c = 0,050mol/L. le volume versé à l'équivalence est VE = 3,8mL.
Calculer la concentration des ions H+(aq) dans la solution jaune.

d. Prévoir le volume versé à l'équivalence que l'on obtiendrait si on titrait V = 10,0mL de la solution jaune par une solution contenant c' = 0,010mol/L d'ions S2O32-(aq) .


a. Les ions iodure I-réagissent avec le dioxygène de l'air O2 pour former du diiode I2.

b. On écrit les demi équations électroniques associées aux couples :

2I- = I2 + 2e-
4H+ + O2 + 4e- = 2H2O
Equation de la réaction :
4H+ + 4I- + O2 2I2 + 2H2O

c. Je ne sais quelle formule de solution je dois prendre...

4H+ + 4I- + O2 ? mais je n'ai pas les I2 qui font que la solution est jaune.
Ou 2I2 + 2H2O ? mais je n'ai pas les H+.

Merci de votre aide.

Posté par
coriolan
re : Dosage Acide Iodhydrique 04-03-09 à 19:49

l'oxydation de I- consomme des H+
Pour chaque mol d'I- oxydée,il disparait 1mol de H+

On dose les H+ restant dans la solution
à l'équivalence ,on a  
n(H+) =n(OH-)=[OH-]*V(OH-)eq=0,05*3,8.10-3=1,9.10-4mol

dans 10mL de solution il devrait y avoir
n(H+)=0,025*0,010=2,5.10-4mol

la quantité de matière de H+ disparue est n(H+)=(2,5-1,9).10-4=6.10-5mol
c'est aussi la qté de matière de I- oxydée

d'après l'équation d'oxydation de I-
n(I-)/4=n(I2)/2 d'où
n(I2)=n(I-)/2=3.10-5mol

l'équation de réaction de I2 avec S2O32- est
I2  +2S2O32-=S4O62- +2I-
on peut établir que
n(I2)=n(S2O32-)/2
nS2O32-)=2n(I2)=6.10-5mol
V(S2O32-)=n(I2)/[S2O32-]
v(S2O32-)= 6.10-5/0,01=6.10-3L=6mL

A vérifier!

Posté par
c-p
re : Dosage Acide Iodhydrique 04-03-09 à 19:53

a et b- juste
c- lors de l'ajout de soude, tu doses les ions H+ selon équation HO- + H+ H2O

Posté par
athrun
re : Dosage Acide Iodhydrique 04-03-09 à 20:44

Bonsoir Coriolan, merci de votre réponse.

Mais hélas je ne comprends pas ce que vous mettez :

je comprends nHO- = nH+ (à l'équivalence)
nHO- est donné par [HO-].VE (volume à l'équivalence)
nH+ lui est donné par [H+].V
on a donc : [HO-].VE = [HO-].VE

Quant à vous, vous mettez par exemple :

nHO- = [HO-].V(HO-)
c'est le V(HO-) qui me dérange : j'ai toujours vu qu'on multipliait par le volume de la solution...

Posté par
coriolan
re : Dosage Acide Iodhydrique 04-03-09 à 22:31

à l'équivalence,la qté de matière de H+ contenue dans le bécher  est égale à la qté de matière de HO- apportée
n(H+) est contenue dans les 10mL de solution jaune
n(OH-)eq  est contenue dans 3,8  mL  de solution d'hydoxyde de sodium de concentration 0,05mol/L

Posté par
athrun
re : Dosage Acide Iodhydrique 05-03-09 à 22:00

Ok donc on obtient :

V(solutionjaune).[H+] = V(équivalence).[HO-]
donc [H+] = (V(équivalence).[HO-]) / V(solutionjaune)

[H+] = (0,0038*0,05)/0,01 = 0,019 mol/L,

merci pour votre aide, est-ce bien cela donc ?

Posté par
coriolan
re : Dosage Acide Iodhydrique 06-03-09 à 10:09

oui

Posté par
sousou2004
re : Dosage Acide Iodhydrique 28-01-20 à 22:44

bonjours , il parrut que j'ai le meme sujet comme devoir or ce que je ne comprend pas c'est concernant cette equation : I2  +2S2O32-=S4O62- +2I-
je pense que c'est plutot  I2  +4S2O32-=S4O62- +2I-  puisque les charges doivent être equilibrés qu'en pensez vous?
Merci,

Posté par
odbugt1
re : Dosage Acide Iodhydrique 28-01-20 à 23:10

Bonsoir,

I_2+2~S_2O_3^{2-}=S_4O_6^{2-}+2I^-
est correctement équilibré en charges électriques :
2*2 = 4 charges négatives côté réactifs
2 + (2*1) = 4 charges négatives côté produits

Posté par
sousou2004
re : Dosage Acide Iodhydrique 06-02-20 à 20:45

Merci , pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !