Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage

Posté par splity (invité) 21-01-06 à 09:52

Salut
J'ai un petit problème avec un exo de dosage car je crois que je ne comprends pas l'énoncé
Lacide iodhydrique H+(aq)+I-(aq), incolore réagit lentement avec le dioxygène de l'air. Les couples mis en jeu par cette réaction sont I2(aq)/I-(aq) et O2(g)/H2O(l)

On me dit q'un flacon étiqueté "H+(aq)+I-(aq); et Ca=0.025 mol.L contient une solution orange. Internpréter cette couleur. J'interprete cette couleur par le fait qu'il y a eu réaction entre l'oxygene de l'air et l'ion iodure pour donner du I2 de couleur orange

Après il faut que j'écrive l'équation de cette réaction ce qui me fait :
2I- + 2H+   +  O2- => I2+H2O + 2e-
je me demande déja si celle ci est bonne..

Ensuite on me dit que l'on dose 10.0 mL de la solution orange par une solution d'hydroxyde de sodium
c=0.050 mol.L. Le volume a l'équivalence est V=3.8 mL
Calculer la concentration des ions H+ dans la solution orange et c'est la que je ne comprends pas pourquoi on nous dit de la calculer alors qu'on nous la donne en haut Ca=0.025 mol.L....

Enfin, bon je calcule quand même cette concentration en partant du fait qu'il y a réaction chimique entre HO-(hydroxide) et H+ pour donner H2O.
Je dis alors que xEq=n(HO-)=n(H+) (car proportions stoechimoétriques) ce qui veut dire que
xEq=cv=0.050*0.0038=1.9*10-4 mol
D'ou [H+]=1.9*10-2 mol.L

Est ce que tout cela est juste car j'ai peur de pas avoir saisi l'utilité de Ca=0.025 mol.L
Merci A+

Posté par splity (invité)re : Dosage 21-01-06 à 10:26

Hmmm..oui pour la 1ere réaction entre le dioxygène et l'ion iodure je me suis trompé
C'est plutot 8I- +2 O2 + 8H+ =>4 I2 +H2O  
En espérant que c'est juste
Merci

Posté par splity (invité)re : Dosage 21-01-06 à 12:50

Up merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !