Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage!!

Posté par alea93 (invité) 20-12-05 à 14:30

salut!j'ai un exercice sur les dosages en chimie je sais qu'ici c'est plutot les mathematiques mais si quelqu'un pouvait m'aider ca serait sympas!! merci d'avance

Afin de determiner la concentration d'une solution d'acide chlorhydrique , on veut réaliser un dosage . On dispose pour cela de 3 solutions:
-(S1)solution d'acide nitrique
-(S2)solution d'hydroxyde de sodium
-(S3) solution d'hydroxyde de potassium
1)Quelle(s) solution(s) permettent d'effectuer un dosage?pourquoi?
2)Ecrire l'équation de dosage correspondante
3)Proposer un mode opératoire de dosage utilisant la conductimétrie . Comment détermine t on le volume de réactif titrant à l'équivalence?

Je suis un peu perdue avec les dosages et léquivalence j'espere qu'on pourra maider!merci

Posté par hyaku (invité)re : dosage!! 20-12-05 à 14:44

1) S2, S3 car ce sont des bases fortes.
2) H+ + OH- -> H2O
3)

Posté par alea93 (invité)re : dosage!! 20-12-05 à 14:52

merci bocou mais qu'est ce que c'est des bases fortes??

Posté par hyaku (invité)re : dosage!! 20-12-05 à 14:56

acides/bases fortes sont des acides/bases qui réagit totalement avec l'eau si tu b'apas vu ça le fait de dire que S2 et S3 sont des abses suffit

Posté par alea93 (invité)re : dosage!! 20-12-05 à 14:57

d'accord merci beaucoup et ...tu as compris la question 3)?? on sait jamais ;)

Posté par alea93 (invité)re : dosage!! 20-12-05 à 15:14

ya pas quelqu'un qui peut m'aider pour la question 3?? merci beaucoup!!!

Posté par hyaku (invité)re : dosage!! 21-12-05 à 10:15

3) je connais plusle montage mais à l'équivalence,il ya un changement de pente (elle devient plus raide)

tu calcules la dérivées de la courbe et tu regarde où il ya un saut.

Posté par alea93 (invité)re : dosage!! 21-12-05 à 10:19

le montage ca serait pas quand on met une solution dans une burette grduee et on verse 1ml par ml et on calcule la conductance??
a chaque fois....c'est ce que j'ai finit par mettre...

Posté par hyaku (invité)re : dosage!! 21-12-05 à 10:55

oui mais il fo un conductimetre aussi (on mesure, on calcule pas sinon ça sert à rien l'expérience)

Posté par Mowglie (invité)re : dosage!! 21-12-05 à 11:44

Coucou,

hyaku, les bases fortes ou faibles ont été supprimé du programme, on ne peut plus utiliser ce terme... Et puis c'est en Terminale qu'on apprend ça.
Sinon j'aurai dit la même chose, il faut des bases pour que cela réagissent avec l'acide chlorhydrique.
Pour le 3, il faut une burette ou tu met la solution S2 ou S3, un bécher en dessous ou il y a l'acide chlorhydrique et les électrode du conductimètre. Puis tu verse au fu et à mesure la solution S2 ou S3 dans le bécher et on note la conductiance.
Tu remarques dans l'équation qu'il y a plus d'ions dans les réactifs que dans les produits (n'oubli pas les ions spectateur, les ions Cl- et Na+ (soduim) ou K+ (potassium). Or seul les ions ont une conductance.
Donc lorsque les réactifs vont réagir ensemble, la conductance va diminuer. Les réactifs donnent de l'eau, qui n'a pas de conductance. La conductance diminue jusqu'à ce qu'il ne reste plus de réactif (d'acide chlorydrique dans le bécher, la conductance sera au plus bas, c'est l'équivalence, la conductance sera égale à la conductance des ions Cl- et Na+ ou K+). Puis on va rajouter de la solution S2 ou S3 et la conductance va remonter puisque tu rajoute des ions HO-, qui ne réagissent plus avec les ions H+ puisqu'il n'y en a plus.
Donc a l'équivalence, il n'y a plus d'acide chlorydrique et plus de solution S2 ou S3 dans le bécher.
Pour trouver le volume qu'il y a dans le bécher, on fait la somme du volume initiale d'acide chlorhydrique qu'on a mis dans le bécher, et le volume de solution S2 ou S3, qu'on a versé dans le bécher, avec la burette lorsque la conductance était au plus bas.
grâce au volume, on peut trouver la concentration de l'acide, si tu as la concentration de la solution S2 ou S3. Tu fais le tableau d'avancement, à l'équivalence, il n'y a plus de réactifs donc
nacide=0 et nS2=0
donc nacide = nS2
       Ca*Va = CS2*Véq ou S2

       3$C_{a}= \frac{C_{S2} \times V_{eq}}{V_{a}}

VOila j'espère que tu as compris, et que je n'ai pas plus embrouillé!!

Posté par alea93 (invité)re : dosage!! 21-12-05 à 12:36

merci beaucoup! jvais essayer de déchiffrer tout ca ! lol

Posté par orange (invité)dosage 25-12-05 à 18:00

Mowglie  tu n'as pas répondu correctement à la dernière question .On te demande comment déterminer le volume de réactf titrant à léquivalence
Le volume de réactif titrant c'est le volume de solution s2 ou s3 de concentration connue.
Pour le déterminer on trace G = f (volume de s2 ajouté)
on va obtenir deux courbes l'une descendante et l'autre ascendante.
Il faut prolonger les deux droites qui vont se croiser et au point d'intersection des deux droites on peut déterminer graphiquement le volume de réactif titrant à l'équivalence



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !