Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage

Posté par hotstuff3159 (invité) 13-08-05 à 16:19

Salut à tous,
Je vais vous expliquer rappidement quel est mon problème : en fait, je suis sur le point de passer en terminale S et notre professeur pour la rentrée nous a donné quelques exercices pour nous préparer à cette classe supérieure, et je n'arrive pas à résoudre ce petit et charmant exercice....  



Un détartrant pour cafetière vendu dans le commerce se présente sous la forme d'une poudre blanche : l'acide sulfamique qui, en solution, a les mêmes propriétés que l'acide chlorhydrique et que l'on notera HA.
On dissout 1.50g de ce détartrant dans de l'eau distillée à l'intérieur d'une fiole jaugée de 200 mL que l'on complète ensuite au trait de jauge. On dispose alors d'une solution S de concentration en acide C(a) .
On dose 20mL de S par une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium (ou soude) de concentration C(b)=0.10 mol.L-1.

a) Quel est la réaction qui s'effectue au cours du dosage ?

b) Définir l'équivalence. Quelles realitions peut-on écrire à l'équivalence ?

c) Déterminer graphiquement le volume V(b) à l'équivalence. En déduire la concentration C(a) de la solution S.

d) Calculer la masse d'acide sulfamique présente dans S ; En déduire le pourcentage de substance active dans le détartrant étudié.

Données :

Masse molaire moléculaire de l'acide sulfamique : M = 97.0 g.mol-1.


Je remercie par avance toutes les personnes qui pourront m'apporter un quelconque soutien et de la lumière en abondance...

Posté par
lyonnais
re : Dosage 14-08-05 à 10:15

salut hotstuff3159 :

a) HA + HO- = A- + H2O    :    réaction acido basique

b) A l'équivalence la quantité de matière d'ions HO - ajoutés est égale à la quantité de matière d'acide initial ( proportion stoechiométrique pour l'équation )

les relations sont par exemple :

na = nHO-

CaVa=CbVeq

c) Ca on peut pas le faire pour toi, on a ni tableau de valeurs, ni graphique ...

tout ce que je peux te dire, c'est que dès que tu as Veq , comme tu connais Va et Cb , tu peux calculer Ca par la relation :

Ca = (CbVeq)/Va

d) je te laisse faire. Tu trouves la quantité de matière, et parès tu déduis m par la relation : m = n.M

romain

Posté par hotstuff3159 (invité)dosage 15-08-05 à 17:47

Merci beaucoup Romain c'est sympa à toi de m'avoir donné un sacré coup de main sans lequel je serais larguée !
Voilà et encore merci beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !