Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage

Posté par
Nantais44
06-04-05 à 16:56

Slt all un peu d'aide svp

1. On souhaite déterminer la teneur en acide sulfamique NH2-SO3 (que l'on notera HA dans la suite de l'exercice) d'un produit détartrant pour cafetiere. On dissout 100mg de détartrant dans 100mL d'eau pure. On admet que la dissolution n'entraine pas de changement de volume. Ecrire l'équation du la réaction.

HA = A- + H+
H2O + H+ = H3O+
HA + H2O => A- + H3O+  
HA est un acide, on le met ds de l'eau, donc le couple de l'eau basique est H3O+ / H2O sous la forme H2O + H+ = H3O+
Jusque la ca va...


2. On dose cette solution avec de l'hydroyde de sodium de concentration 0,020 mol/L. Le dosage esr suivi par conductimètrie. Donner l'équation de la réaction du dosage.

La je sé pas, le couple de l'l'hydroyde de sodium est basique et est H3O+ / H2O, ms je ne sé pas faire ensuite. J'ai la réponse ms je ne compren pas de l'aide svp

MERCI +

Posté par mistermagoofr (invité)Dosage 06-04-05 à 23:26

L hydroxyde de sodiul est basique par la presence des ions hydroxyde qui interviennent dans le couple H2O / OH-
La réaction se fait donc entre les ions OH- et les ions H30+ formes par la dissolution de l acide sulfamique.
Donc l'équation du dosage est OH- + H30+ = 2.H20



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !