Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage

Posté par ksos (invité) 02-04-05 à 18:20

Bonjour.
Merci d'avance pour cet exercice que je n'arrive pas à faire.

Une solution d'eau oxygénée annonce un titre massique en peroxyde d'hydrogène  H_2O_2 : t = 30g/L.
Pour contrôler cette indication, on peut doser, après acidification, le peroxyde d'hydrogène contenu dans V = 10.0mL de cette solution par une solution de permanganate de potassium de concentration C'= 0.200mol/L. Les espèces autres que les ions MnO_4^- sont incolores. H_2O_2 est oxydé en dioxygène O_2.

1/Etablir l'équation de la réaction de dosage (oxydoréduction).
2/ Décrire le protocole à suivre : dispositif expérimental, verrerie utilisée, repérage de l'équivalence.
3/le volume V' versé à l'équivalence vaut 17.6 mL. Etablir un tableau d'avancement permettant de décrire l'évolution du système ; retrouver la nature  du réactif limitant avant, et après l'équivalence.

Il y a d'autre question mais j'essayerais de me débrouiller

bye.

Posté par ksos (invité)re : Dosage 02-04-05 à 18:29

ou juste pour la première au moins pour que je commence l'exercie.

Posté par angry_dad (invité)re : Dosage 02-04-05 à 18:35

Il faut d'abord faires les demis équations electroniques des couples Mno4/Mn ce qui donnne
Mno4+8H+5e- ->Mn+4H2O
Ensuite pour O2/H2O2 on a:
O2+2H+2e- ->H2O2
Et enfin si tu ékilibre les electrons de chaque coté tu as:
2Mno4+16H+5H2O2 ->2Mn+8H2O+5O2+10H
Enfin tu vois que tu as 10H de chaque coté en trop et donc tu en enlève 10 de chaque coté et c bon ca te fait lékuation!
Je l'ai eu en DS cet exo!

Posté par angry_dad (invité)re : Dosage 02-04-05 à 18:36

Ensuite pour faire le dosage ta besoin de la verreries classique donc si touvre ton bouquin normalement c tout dis la dedans pas de soucis!

Posté par
Anthony
re : Dosage 02-04-05 à 18:41

salut

tu as d'un côté les ions MnO4- qui réagissent avec H2O2 et de l'autre tu récupères une fois qu'il y a eu réaction des ions Mn2+ et de l'O2

la réaction brute est (a mon avis )la suivante:

MnO4- => Mn2+ (1) et H2O2 => O2 (2)

donc si on équilibre (1):
MnO4- + 8H+ + 5e- => Mn2+ + 4H2O (3)

si on équilibre (2):

H2O2 => O2 + 2H+ + 2e- (4)

tu n'as pas le meme nombre d'électron donc tu multiples (3) par 2 et (4) par 5 comme ça tu auras t e- qui s'annulent

la réaction devient:
2MnO4- + 16 H+ + 5 H2O2 => 2Mn2+ + 8H20 + 5O2 + 10 H+
au final tu mets les H+ du même côté et tu as:

2MnO4- + 6H+ + 5 H2O2 => 2Mn2+ + 8H20 + 5O2

voilà ta réaction de dosage


maintenant je te conseille d'atendre l'avis de pro, car je suis qu'en seconde

Je te le dis au cas où, mais je pense avoir bon.

Posté par
Anthony
re : Dosage 02-04-05 à 20:32

angry_dad: est-ce que j'ai bon ?

Posté par ksos (invité)re : Dosage 02-04-05 à 23:04

ok merci à vous deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !