soit une solution Sa d'acide chlorhydrique (HCl) de pH=2
1) a- écrire l'équation d'ionisation de cet acide dans l'eau (l'acide chlorhydrique est un acide fort)
b- déterminer en justifiant la réponse la concentration molaire cA de cet acide
2) on dose un volume Vb = 20 mL d'une solution Sb d'hydroxyde de potassium (KOH) de concentration molaire cB par la solution Sa
a- écrire l'équation de reaction de dosage
b- comment peut-on reperer le point d'équivalence experimentalement ?
c- quel est la valeur de pH du melange au point d'equivalence ?
d- déterminer la concentration molaire cB de la solution Sb sachant qu'on a versee un volume VaE= 10 mL de Sa pour obtenir l'equivalence acido-basique
pouvez vous m'aider svp ? on vient de commencer cette lecon
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :