Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage

Posté par
jerem333
14-03-11 à 15:56

bonjour , je suis en 1ere s et j'ai un dm assez importants pour demain et je suis assez mauvais en dosage je bloque sur ces 2 derniers exercices

on veut determiner la concentration c d'une solution d'acide bromhydrique
on dose v=200ml de la solution d'hydroxyde de sodium de concentration c'=1,00 mol.L-1
1) quel est la reaction de dosage?
2)faire un tableau d'avancement decrivant l'evolution du systeme
3) quel est le reactifs avant l'equivalence , pendant ? et apres ?
ou se trouvent les 2 reactifs ? (verreries)
4)comment peut on determiner le volume versé a l'equivalence

sur le polycopié j'ai un shema avec une courbe sur l'axe des absisse le volume en ml d'hydroxyde de sodium
sur l'axe des ordonnees la conductance en ms  la courbe chute de 5,2ms pour 0 ml et va jusqu'a 0,5 ms pour 11ml puis remonte

5)justifier quantitativement l'evolution de la conductance  de la solution en cours du dosage
6)determiner la concentration c

donnee: λ(H3O+)=35ms.m^2.mol-1
λ(HO-)=20ms.m^2.mol-1
λ(NA+)=5ms.m^2.mol-1
λ(Br-)=8ms.m^2.mol-1

merci de votre aide ;D

Posté par
xOx
re : dosage 16-03-11 à 21:42

Bonsoir,
Je ne sais pas si ça va t'aider maintenant étant donné que tu devais rendre ton devoir hier.
Pour la question 1 :
Imaginons que tu ne connaisses pas l'acide bromhydrique mais dans les données tu as sa conductivité molaire ionique.
Dans ce dosage, tu as donc en présence :
H3O+ et Br- (dans l'acide bromhydrique) car tu sais par définition qu'un acide est TOUJOURS composé d'H+ ou d'H3O+
Et HO- et Na+
Parmi ces quatre espèces, lesquelles sont spectateurs ?
Il s'agit de Br- et Na+
On a donc H3O+ et HO- comme réactif
On en déduit l'équation de dosage :
H3O+(aq) + HO-(aq) -> 2H2O(l)

2) Pour le tableau d'avancement, je te laisse le faire, ne confond pas le réactif titré (l'acide bromhydrique) et le réactif titrant (l'hydroxyde de sodium appelé aussi soude)

3) Je pense que dans ta phrase, tu as oublié "limitant".
Sache juste que pendant l'équivalence, les deux réactifs sont limitants.
L'acide bromhydrique se trouve dans un erlenmeyer et l'hydroxyde de sodium se trouve dans une burette graduée.

Je pense que ça devrait déjà t'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !