Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage

Posté par
nad33
07-04-10 à 14:56

Bonjour, j'ai encore un petit soucis ! Merci de bien vouloir m'aider.

D'après la loi canadienne, il y a intoxication alcoolique lorsque la concentration d'éthanol de formule C2H6O, dans le sang est au moins égale à 0,08% en masse du sang prélevé.
On réalise un dosage de l'"thanol, prélevé dans un échantillon de M.individu, par une solution orangée d'ions dichromate Cr2O72-. L'alcool se transforme alors en acide acétique C2H4O2. Lorsque la solution passe au vert ( couleur des ions Chrome Cr3+), on note le volume versé Ve d'ion dichromate. Le laboratoire fournit les résultats suivants :

Echantillon de sang = 50g
Volume équivalent : Ve = 19,8 mL
Concentration des ions dichromate : C = 1,6 10-2 mol.l-1
M(C2H6O) = 46 g.mol-1

1) Ecrire la demi-équation électronique liée au couple C2H4O2 / C2H6O.
Réponse :C2H4O2+ 4H+ + 4e- = C2H6O + H2O (3)

2) Ecrire la demi-équation électronique liée au couple Cr2O72- / Cr3+.
Réponse :Cr2O72- + 14H+ + 9e- = 2 Cr3+ + 7H2O (2)

3) Monter que l'équation de la réaction ayant lieu lors de ce dosage est :
2 Cr2O72- + 3 C2H6O + 16 H+ ---> 4 Cr3+ + 3 C2H4O2 + 11 H2O
Réponse : 3 C2H4O2+ 12H+ + 4 Cr3+ + 14H2O = 3C2H6O + 3H2O + 2Cr2O72- + 28H+
2 Cr2O72- + 3 C2H6O + 16 H+ ---> 4 Cr3+ + 3 C2H4O2 + 11 H2O


4) Quelles sont les conditions associées à la réaction d'un dosage ?
Réponse : La réaction de titrage doit etre rapide, totale et univoque.

5) Comment définissez-vous l'équivalence d'un dosage ? Comment est-elle repérée dans ce dosage ?
Le point d'équivalence est atteint lorsque les réactifs introduient sont entièrement consommés dans les proportions stochiométriques de l'équation bilan de la réaction de dosage. Elle est repérée dans ce dosage par un changement de couleur.

6) Calculer la quantité de matière d'ions dichromate versée à l'équivalence.
Réponse :n = C Ve = 1,610-2 19,810-2 = 31,68 mol

7) Déterminer la quantité de matière éthanol contenue dans l'échantillon. ( on sous-entend l'établissement du tableau d'avancement correspondant).
Réponse :

x2Cr2O72-+ 3C2H6O---> 4Cr3++ 3 C2H4O2+ 11H2O
E.I31,68n(C2H6O)00Excès
E.C31,68-2xn-3x4x3xExcès
E.F31,68-2xmaxn-3xmax4xmax3xmaxExcès


xmax = 31,68 / 2 = 15,84
n(C2H6O) - 3 15,84 = 0
n(C2H6O) - 47,52 = 0
n(C2H6O) = 47,52

8) Monter que l'individu a un taux d'alcool dans le sang équivalent à 0,044% en masse. L'individu est-il intoxiqué ?
Réponse : ?

Posté par
lulu3324
re : dosage 07-04-10 à 18:40

Bonjour

1) ok
2) pourquoi 9 électrons ???
3) a reprendre
4) très bien !
5) impecc'
6) attention c'est 19.8*10-3 L et non pas 10-2 !!
7) a reprendre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !