Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage

Posté par
megha
06-04-10 à 19:01

Bonjour, j'ai un ex à faire en chimie pour vendredi :

L'apport moyen en vitamine C pour une orange est de 53mg pour 100g de partie comestible.On souhaite verifier ces indications.Pour ce , on extrait le jus d'une orange pelée de masse m=50g à l'aide d'une centrifugeuse. On appelle S cette solution.
La vitamine C est l'acide ascorbique de formule  C6 H9 O6 H.On souhaite doser l'acide ascorbique de la solution S par une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium S' de concentration C  NaOH=2*10-² mol/L
     a) ecrire l'equation bilan de dissolution de l'hydroxyde de sodium dans l'eau
     b)quel ion présent en solution dans cette solution participe au dosage de la vitamine C
     c) ecrire l'equation de la reaction de dosage
     d) on verse la solution S dans un erlenmeyer ,on complete à 100ml avec de l'eau distillée pour immerger totalement les electrodes.On ajoute petit à petit la solution de soude et on relève la conductance G pour differentes valeurs de V'.On obtient la courbe ci-contre
Quel est le reactif limitant pour V'=2mL ?  V'=13mL ?
Expliquer l'evolution de G
      e) reperer V' equa sur la courbe
       f)calculer la masse de vitamine C dans S dans l'orange
       g)comparer à l'indication :53mg pour 100g,d'où peuvent provenir les differences ?

masses molaires en g/mol M(C)=12 ;  M(na)=23 ; M(O)=16 ; M(H)=1






Voila ce que j'ai fait :
a) Couples : H3O+ / H2O
             H2O  / HO-

H3O+ = H2O + H+
Ho- + H+ = H2O

H3O+ + HO- -> 2H2O


b) Je n'ai pas compris la deuxième question, la formule de la vitamine C est C6H5O6H mais je ne sait pas quel ion je dois faire réagir avec.

Pouvez vous m'aider ?

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage 06-04-10 à 19:09

Bonsoir,

a) Tu ne réponds pas à la question !

NaOH --> Na+ + OH-

b) OH-

c) A faire en posant les deux couples acide/base

C6H9O6H = C6H9O6- + H+
je suppose

Le reste est à faire

Bonne soirée.

Posté par
megha
dosage 06-04-10 à 23:22

donc j'ai fait la formule c'est C6H5O6H ,j'ai fait une erreur dans l'enoncé)

a)NaOH --> Na+ +HO-

b)l'ion qui participe au dosage de la vitamine C est HO-

c)C6 H5 O6- + H+ --> C6 H5 O6 H
  H2O = HO- + H+
  C6 H5 O6- +H2O -->C6 H5 O6H + H+

e) V'equa =8mL


ENSUITE JE SUIS PERDU MERCI DE M'AIDER
ci joint la courbe

dosage

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage 07-04-10 à 18:50

c) Ce n'est pas possible, OH- réagit avec la vitamine C

L'équation est C6 H5 O6H +HO- = C6 H5 O6- + H2O


e) Veq = 8 mL ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !