Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage

Posté par
PaulaM
05-04-10 à 16:17

Bonjour,
j'ai un exercice pour demain, mais je ne comprends pas une question :  "Définir l'équivalence ", je ne sais pas ce qu'il faut faire et ni comment .. pourriez vous m'aider svp

Posté par
TheMoustic
re : dosage 05-04-10 à 17:33

A l'équivalence d'un dosage, tous les réactifs ont réagis.

Donc, pour une réaction du type :

aA + bB ------> cC + dD


On peut écrire : 1/a*nA = 1/b*nB = 1/c*nC = 1/d*nD

Où : a, b, c et d sont les coefficients stœchiométriques respectifs des composé A, B, C et D.

Posté par
PaulaM
re : dosage 05-04-10 à 20:46

merci, mais comemnt savoir quels sont les éléments chimiques à mettre dans cette relation ? on met tous les éléments étant dans l'équation ?

Posté par
TheMoustic
re : dosage 05-04-10 à 20:54

Ça dépend.. Tu peux poser : 1/a*nA = 1/b*nB ....... 1/x*nX

Tu peux poser ça pour tous ce qu'il y a dans l'équation, faut juste poser intelligemment. Je veux dire, on te dit qu'on est à l'équivalence, et par exemple pour cette réaction :

aA + bB ------> cC + dD

on te demande la concentration en A, alors que tu connais la concentration en C.

Tu poses alors :

1/a*nA = 1/c*nC => nA = nC*a/c

Or : CA = nA / V


==> CA = nC/V * a/c

Posté par
Barbidoux
re : dosage 05-04-10 à 21:26

Soit une réaction de dosage que l'on écrit :
\nu_A A +\nu_B B \rightarrow\nu_C C +\nu_D D +
et son tableau d'avancement :
..........\nu_A A..... +......\nu_B B..... \rightarrow.....\nu_C C ....+....\nu_D D\\ 
 \\ t.........(a-\nu_A x).......(b-\nu_B x).....(\nu_C x)..........(\nu_D x) 
 \\
a et b sont les nombres de moles initiaux de A et B

A l'équivalence du dosage, les réactifs ont réagi dans les proportion stoechiométriques de la réaction de dosage ce qui entraîne que :
\frac{a-\nu_A x}{\nu_A}=\frac{b-\nu_B x}{\nu_B}\quad\Rightarrow\quad\frac{a}{\nu_A}=\frac{b}{\nu_B}
 \\
Cette relation est appelée relation d'équivalence.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !