Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage

Posté par
Mist
14-05-09 à 19:00

Bonsoir à tous! J'ai un pti exo de chimie à faire et je n'ai pas trouvé toutes les questions donc pourriez-vous me dire si celles faites sont justes et m'aider pour les autres s'il vous plaît ? Merci !

On veut déterminer la concentration C du diiode I2, dans une solution de Lugol, utilisée comme antiseptique. On dose un volume V=10,0 mL de Lugol par une solution S1 de thiosulfate de sodium (2 Na+ ; S2O32-) de concentration C1= 0,100 mol/L.

Données : Couples rédox : I2 / I- et S2O32- / S4O62-

Le diiode a une couleur brune en solution aqueuse. Toutes les autres espèces chimiques de ces deux couples sont incolores en solution aqueuse

1. Faire un dessin du dispositif expérimental en précisant le matériel ainsi que la verrerie utilisée pour les prélèvements.

2. Donner les demi-équations électroniques de ces deux couples rédox.

3. En déduire l'équation bilan du dosage.

4. Définir l'équivalence. En vous aidant des espèces présentes avant et après l'équivalence, vous préciserez comment on repère l'équivalence de ce dosage.

5. Réaliser un tableau d'avancement pour l'état initial, l'état en cours de transformations et à l'équivalence.
6. L'équivalence du dosage est obtenue pour un volume V1éq = 8,2 mL. En déduire la quantité de diiode dosé.

7. En déduire la concentration C de la solution.

Mes réponses :

1. Je pense qu'il faut une pipette jaugée, une éprouvette graduée, un bécher mais quoi d'autre et comment réaliser le montage ?

2. 2 S2O32- = S4O62- + 2e-

I2 + 2e- = 2I-

3. I2 + 2 S2O32-= 2 I- + S4O62-

4. Le changement de réactif limitant définit l'équivalence qui se déroule dans des conditions stoechiométriques.
Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 14-05-09 à 19:29

Salut!

1) je suppose que c'est le montage du dosage.
Burette graduée, bécher, agitateur magnétique avec turbulent, supports, compte-goutte et entonoir

2) ok

3) oui

4) TB. Et comment la repères-tu? Changement de couleur

5) Ca tu dois pouvoir le faire

6) D'après le tableau, quelle relation as-tu à l'équivalence?N

7) avec 6)

Posté par
Mist
re : Dosage 14-05-09 à 19:37

Je reviens !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 14-05-09 à 19:54

Oki

Posté par
Mist
re : Dosage 14-05-09 à 20:10

Voilà
Est-ce que ça te dérangerait de m'envoyer un schéma du montage s'il te plaît ?
Pour la 4., après avoir donnée la définition il suffit de dire que c'est grâce au changement de couleur ? Uniquement ?

Je t'ai envoyé mon tableau d'avancement par mail

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 14-05-09 à 20:11

Tu donnes le changement de couleur pour la 4)

Posté par
Mist
re : Dosage 14-05-09 à 20:13

La couleur brune disparaît ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 14-05-09 à 20:13

Dosage

A légender

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 14-05-09 à 20:14

Oui la couleur brune diaparît et la solution devient ... ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 14-05-09 à 20:17

Ton tableau est juste, quelle relation à l'équivalence?

Posté par
Mist
re : Dosage 14-05-09 à 20:23

Merci pour le schéma, où place-t-on le compte-goutte et l'entonnoir ?

La solution devient alors incolore près avoir perdu sa coloration brune ?

La dernière ligne du tableau non ?

Posté par
Mist
re : Dosage 14-05-09 à 20:58

Tu es là ^^ ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 14-05-09 à 21:27

Citation :
Merci pour le schéma, où place-t-on le compte-goutte et l'entonnoir ?
c'est au moment où tu remplis la burette...

Citation :
La solution devient alors incolore près avoir perdu sa coloration brune ?
oui

Citation :
La dernière ligne du tableau non ?
oui et quelle relation te donne-t-elle relativement aux quantités de matière?

Posté par
Mist
re : Dosage 14-05-09 à 21:37

Merci

Là je ne comprends pas, peux-tu m'aider s'il te plaît ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 14-05-09 à 22:01

A l'équivalence les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques:
Tu as n - xéq = O
et n1 - 2xéq = O

Donc n = xéq
et n1/2 = xéq
Tu en déduis que n = n1/2

Tu suis?

Posté par
Mist
re : Dosage 14-05-09 à 22:03

oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 14-05-09 à 22:05

Et ensuite tu résous avec n = C*V

Posté par
Mist
re : Dosage 14-05-09 à 22:08

Mais quelle est la relation entre n = n1/2 et n = C*V ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 14-05-09 à 22:20

Et bien n = C*V est la formule générale pour trouver la concentration...

Posté par
Mist
re : Dosage 14-05-09 à 22:21

Oui mais pour la question 6, je fais comment après avoir trouvé n = n1/2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 14-05-09 à 22:28

Citation :
6. L'équivalence du dosage est obtenue pour un volume V1éq = 8,2 mL. En déduire la quantité de diiode dosé.


n = n1/2
n = (C1V1,éq)/2

Posté par
Mist
re : Dosage 14-05-09 à 22:34

Donc n = 4,1*10-4 mol

et C = n/V = 4,1*10-2 mol.L-1

Mes résultats de n et C sont-ils corrects s'il te plaît ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 14-05-09 à 22:37

C'est ok

Posté par
Mist
re : Dosage 14-05-09 à 22:38

Merci beaucoup de ton aide

Bonne nuit !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 14-05-09 à 22:39

Je t'en prie

Merci bonne nuit à toi aussi et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !