Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage

Posté par
Marie-Chloe
01-05-09 à 21:47

Bonsoir à tous!!
Voilà, j'ai un DNS à faire pour la rentrée et je coince complètement sur un exo. J'espère que vous pourrez m'aider!
Voici l'énoncé :" Une solution commerciale utilisée pour déboucher les canalisations contient essentiellement de l'hydroxyde de sodium, Na+(aq)+ OH-(aq). Le fabriquant d'une de ces solutions indique :
densité d=1.2
NaOH: 20% en masse.
La masse volumique de l'eau vaut eau=1.0g.mL-1"

question 1 :Montrer que la concentration de cette solution S est voisine de C (indice)0=6mol.L-1 (c'est bon j'ai réussi).
question 2 :On veut réaliser le dosage conductimétrique de S. Quel réactif titrant S' peut-on utiliser? Ecrire l'équation de la réaction d'un tel dosage.
question 3 :citer 2raisons justifiant la nécessité de travailler avec une solution diluée.
question 4 : La solution S a été diluée 500 fois. Décrire le protocole expérimental qui a permis de préparer, en 2étapes, un volume Vt=1.000L de solution diluée.

J'espère que vous pourrez m'aider!!
Merci d'avance pour votre aide!!
Bonne soirée.

Posté par
Whiskas13
re : Dosage 01-05-09 à 22:16

Question 2 : dans la soude (NaOH), l'ion hydroxyde (OH-) est une base forte. Pour réaliser un dosage conductimétrique, ce qu'on utilise le plus  souvent c'est tout simplement l'acide chlorhydrique (HCl). Tu aisément écrire une réaction acido-basique avec ça

Question 3 : tu dois savoir que la soude est très irritante et corrosive ^^. Elle sert notamment à "nettoyer" ou à "déboucher", parce qu'elle peut faire beaucoup de dégâts. De plus, elle peut réagir très violemment avec l'eau, il faut donc la diluer.

Question 4 : c'est une simple dilution en deux étapes *-) Sert toi de la formule c = n/V.

Posté par
Marie-Chloe
re : Dosage 01-05-09 à 22:28

Ok merci beaucoup!!!

Posté par
Whiskas13
re : Dosage 01-05-09 à 22:32

Bonsoir *
et c'est "Tu peux aisément*" pour la question 2 ^^

Désolé j'avais oublié quelques mots :p

(De rien )

Posté par
Marie-Chloe
re : Dosage 01-05-09 à 22:54

Merci beaucoup pour ta réponse mais pour écrire l'équation (à la question 2), il faut les couples oxydant/réducteur non??
Si oui, pourrais tu me les donner stp, je suis un peu perdue...
Merci d'avance!

Posté par
Whiskas13
re : Dosage 01-05-09 à 23:04

(H+ , Cl-)acide + (Na+, OH-)base => H2O + Na+ + Cl-

La réaction de dosage est une réaction acido-basique entre les couples H3O+/H2O et H2O/HO-

Posté par
Whiskas13
re : Dosage 01-05-09 à 23:09

(PS : Pas d'oxydo-réduction ici, attention ^^, c'est une réaction acido-basique, où il y a « transfert » d'un ou plusieurs ions H+).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !