Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage

Posté par
toinou80
28-02-09 à 22:37

Voici mon sujet ainsi que les questions :
j'ai fais la liste du matériel nécéssaire à la réalisation de ce dosage
Jai fais un schéma annoté du montage
Il s'agit d'un dosage conductimétrique
J'ai fais le tableau d'avencement avec pour équation :H3O++ HO- 2H2O
j'ai défini l'équivalence avec le graphique j'ai trouvé Ve=15 mL
Vb=Ve
a l'equivalence
Ca.Va=Cb.Vb
Ca=(CbxVe)/Va=7,5.10-2mol.L-1

na=Ca.Va=7,5.10-2x20.10-3=1,5.10-3

ma=naxM=1,5.10-3x97=1,4.10-1

La dernière question est : en déduire le pourcentage de substance active dans le détartrant étudié. Je ne trouve pas aidez moi SVP

*** image de l'énoncé scanné effacée ***

Edit Coll : les scans sont autorisés pour les graphiques, tableaux, figures... mais les énoncés doivent être recopiés [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 28-02-09 à 22:41

Salut!

1) Fais l'effort de recopier ton énoncé stp. Je porte déjà des lunettes et c'est très désagrable d'essayer de déchiffrer ta petite image...

2) Tu as oublié toutes les unités... Et sans ceci, il est peu aisé de t'aider

Posté par
toinou80
re : dosage 28-02-09 à 22:51

na est en mol et ma est en g
Voici mon énoncé :
Un détartrant pour cafetiere vendu dans le commerce se presente sous la forme d'une poudre blanche:l'acid sulfamique qui , en solution a les mêmes propriétés que l'acide chlorhydrique et que l'on notera HA.
On dissout 1,50g de ce détartrant dans de l'eau distillée a l'intérieur d'une fiole jaugée de 200 mL que l'on compléte  ensuite au trait de jauge. On dispose alors d'une solution S de concentration en acide Ca.
On dose 20mL de S par une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium (souse) de concentration cb=0,10mol.L-1
La courbe donnant la conductance G de la solution en fonction du volume vb de solution d'hydroxyde de sodium versé est donné ci_aprés

dosage

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 01-03-09 à 15:57

Ma foi tes calculs m'ont l'air correct en supposant que n soit en mol et m en g.
Tu trouves 0,14 g de quoi?

Posté par
toinou80
re : dosage 01-03-09 à 16:23

C'est la masse d'acide sulfamique et je trouve 1,4 g donc c'est ok car dans l'énoncé ils disent 1,5 g

Pouvez vous m'aidez pour calculer le pourcentage de substance active dans le détartrant étudié? svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 01-03-09 à 16:25

Tu trouves 1,4.10-1 g ou 1,4 g?

Posté par
toinou80
re : dosage 01-03-09 à 16:27

oui 0,14 g

J'ai faux?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 01-03-09 à 16:30

Non

0,14/1,50 = 9,3.10-2 soit 9,3 %.

Posté par
toinou80
re : dosage 01-03-09 à 16:30

c'est 0,14 g d'acide sulfamique présente dans la solution S

Posté par
toinou80
re : dosage 01-03-09 à 16:31

Pouvez vous me donner l'expression littérale svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 01-03-09 à 16:33

M'enfin je trouve que ta masse est faible. Je refais les calculs (pourtant la concentration semble bonne).

Posté par
toinou80
re : dosage 01-03-09 à 16:34

Ok merci beaucoup

Posté par
toinou80
re : dosage 01-03-09 à 16:37

Pour la masse d'acide sulfmaique je fais m=nxM et je trouve 0,1455g J'ai arrondi a 1,4.10-1 c'est bon?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 01-03-09 à 16:40

Moi j'ai fait comme si j'avais un tableau d'avancement.
J'ai donc ni(H3O+) = 1,5.10-3 mol.

Donc dans 20 mL tu as [H3O+) = 7,5.10-2 mol.L-1.

La concentration en ionx oxonium est la même dans les 20 mL que dans la solution S de 200 mL (car simple prélèvement).
On calcule la quantité de matière d'ions oxonium dans S:

n(H3O+) = [H3O+]V
n(H3O+) = 7,5.10-2*200.10-3 = 1,5.10-2 mol.

m = nM = 1,5.10-2*97 = 1,4 g dans 1,5 g de détartrant.

Calcul du pourcentage massique:

Pm = (1,4*100)/1,5 = 93 %

Le détartrant est composé à 93% d'acide sulfamique.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 01-03-09 à 16:41

En fait tu n'as pas pris le volume de 200 mL initial en compte

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 01-03-09 à 16:42

C'est déjà bcp plus cohérent:

dosage d un détartrant

Posté par
toinou80
re : dosage 01-03-09 à 16:51

et comment je fais pour calculer ni(H3O+) = 1,5.10-3 mol.???

Posté par
toinou80
re : dosage 01-03-09 à 17:07

c'est j'ai tt fait mais lorsque vou dites m=1,4 g dans un 1,5 g de détartrant c'est 1,4 g de quoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 01-03-09 à 17:08

Regarde la première rép de ce post: dosage d un détartrant

Posté par
toinou80
re : dosage 01-03-09 à 17:08

est-ce 1,4 g d'acide sulfamique présente dans la solution S?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 01-03-09 à 17:08

Je voulais la masse de quoi?

Posté par
toinou80
re : dosage 01-03-09 à 17:09

d'acide sulfamique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 01-03-09 à 17:09

Citation :
Posté par toinou80 toinou80


est-ce 1,4 g d'acide sulfamique présente dans la solution S?
oui

Posté par
toinou80
re : dosage 01-03-09 à 17:13

OK merci bcp pr votre aide !

J'ai une autre qu° a vous poser qui n'a pas de rapport avc se qu'il s'est dit précédemmment :
Pourquoi est-il nécéssaire d'ajouter de l'acide sulfurique dans une solution contenant de l'eau oxygénée de concentration c=1mol.L-1 diluée 20 Fois alors que l'on va ajouté progressivement une solution de permanganate de potassium de concentration c=2,0.10-2mol.L-1  ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 01-03-09 à 17:25

Tu peux me tutoyer...

Car cette réaction d'Ox/Red nécessite un milieu acide pour avoir lieue. As-tu essayer d'écrire l'équation? Tu vas constater la présence d'ions hydronium

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 01-03-09 à 17:28

2MnO4- + 6H+ +5H2O2 --> 2Mn2+ + 5O2 +8H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 01-03-09 à 17:28

Tiens regarde tu as même les demi-équations ici:

Posté par
toinou80
re : dosage 01-03-09 à 17:58

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 01-03-09 à 18:16

Tu as tout ce qu'il te faut?

Posté par
toinou80
re : dosage 01-03-09 à 18:47

Oui !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 01-03-09 à 19:02

Et ben c'est bon alors

Bonne soirée et bonne continuation, adiu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !