Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage

Posté par
bjorn
19-02-09 à 16:16

Bonjour, j'ai de gros problèmes sur un exercice de chimie. Je n'y arrive pas.

Voici l'énoncé:

a. On prélève 10mL (Vo) d'une solution de thiosulfate de sodium de deux façon différentes:avec une pipette dont le fabriquant garantit une erreur inférieure à 0.02 mL en cas de bonne utilisation, et avec une éprouvette graduée en mL pour laquelle on admet que l'on peut apprécier la demi division. Proposer un encadrement pour chaque volume Vo prélevé.

b. On dose le premier prélevement avec une solution de diiode de concentration c1=0.25 mol/L. Le volume à l'équivalence est Veq=14.1mL,déterminé avec une burette graduée en dixièmes de mililitre (on admet que l'on peut estimer la demi division). Quelle est l'équation du dosage? Montrer que la concentration c0 en ions thiosulfate se met sous la forme c0= (2Veq*c1)/Vo . En déduire la valeur numérique de c0.

c- Proposer un encadrement [Cmin;Cmax] pour c0 en considérant que c1 est comprise entre 0.245 mol/L et 0.255 mol/L

d- On dose le second prélèvement avec la même solution de diiode dans la même burette. Si la valeur de c0 est égale à Cmin, dans quel intervalle attend on le volume à l'équivalence de ce second dosage?

e- Même question si la valeur de c0 est égale à Cmax.

f- Déduire des réponses aux questions d et e l'encadrement du volume de ce second dosage.

Voila! Alors je crois avoir réussi la première mais après je bloque pour toutes les autres. Voici ce que j'ai fait:
a- Pour la pipette: 9.98mLVo10.02mL
   Pour l'éprouvette graduée: 9.5mLVo10.5mL

b- 2SO3²- + I2 S4O6²- + 2I-

Merci de votre aide.

Posté par
Kaela
re : Dosage 19-02-09 à 16:19

a) oui

b) l'équation est bonne donc

tableau d'avancement

Posté par
bjorn
re : Dosage 19-02-09 à 16:25

D'accord mais comment faire un tableau d'avancement sans avoir la concentration de thiosulfate? Et dans quel but faire un tableau d'avancement ?
Enfait je ne comprend pas très bien la question...

Posté par
Kaela
re : Dosage 19-02-09 à 16:36

peu importe que tu es les données fais-le sans car tu sais comment le remplir d'après ton cours

Posté par
bjorn
re : Dosage 19-02-09 à 16:42

Voila j'ai fait le tableau d'avancement mais en quoi cela me permet-il de répondre à la question b ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !