Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage

Posté par
chole
13-02-09 à 22:00

Le dioxyde de soufre SO2 est un polluant majeur présent dans l'atmosphère et responsable du phénomène des pluies acides. Au laboratoire on fait barboter du dioxyde de soufre gazeux dans de l'eau. La solution obtenue est introduite dans une burette. On place dans un bécher 10mL de solution de permanganate de potassium de concentration c1 = 1,0.10-2mol.L-1 et on procède au dosage du dioxyde de soufre dissout.

1) Le dioxyde de soufre constitue la forme réduite du couple SO42-/SO2. Ecrire la demi-équation éléctronique correspondante en milieu acide.

2) Ecrire l'équation de la reaction ayant lieu lors du dosage.

3)a) En quoi le dosage proposé est-il inhabituel ?
b) Comment peut-on repérer precisement l'equivalence ?

4)L'équivalence a lieu pour un volume de solution de dioxyde de soufre versé à egal à 5,3mL.
a) Etablir le tableau descriptif du systeme chimique à l'équivalence.
b)Quelle est la quantité de matiere de SO2 versée ?
c) En deduire la concentration molaire de la solution de SO2.
d) Quel volume de SO2 ( mesuré dans les conditions ordinaires de temperature et de pression ) à été nécessaire pour préparer un volume V = 500mL de solution ?

Donnée : Vm = 24,0 L.mol-1

Alors :

1)SO2 + 2H2O = SO42- + 4H+ + 2e
MnO4- + 8H+ + 5e = Mn2+ + 4H2O

2)5SO2 + 10H2O + 2MnO4- + 16H+ = 5SO42- + 20H+ + 2Mn2+ + 8H2O.

3)a) Je ne sais pas
b)On peut reperer l'equivalence par conductimetrie ?

4)Je ne sais pas faire.. Enfin je n'aie pas le debut de la reponse..:S

Merci si vous pouvez m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 13-02-09 à 22:29

Salut!

1) ok

2) Tu peux simplifier les H+ et les molécules d'eau de chaque côté...

3) a) Tu remarques que l'espèce titrée se trouve dans la burette

b) La solution de permanganate de potassium est violette... C'est plutôt un dosage colorimétrique donc

4) a) Tableau d'avancement...

b) Sers-toi des données et de la relation à l'équivalence.

c) Avec la quantité de matière... Tu te sers simplement du volume équivalent.

d) Sers-toi du volume molaire...

Posté par
chole
re : Dosage 13-02-09 à 22:48

2)5SO2 + 10H2O + 2MnO4- + 4H+ = 5SO42- + 5H+ + 2Mn2+ + 8H2O

4)a)Voila ou j'en suis..
Ppur calculer V1... on sait que l'equivalence est 5,3ml..
Or n = m/M = (5,3 x 10^-3)/(32 + 16x2 ) = 8,3 x 10^-5 mol ?

Or on sait que n : V/Vm
Donc V = n Vm = 8,3 x 10^-5 x 24 = 2,0 x 10-3 L.

Dis moi si c'est okay XD

Dosage

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 14-02-09 à 14:59

Je ne suis pas d'accor pour ta simplification...
C'est come une équation avec des x et des y...

Tu as 5SO2 + 2H2O + 2MnO4- = 5SO42- + 4H+ + 2Mn2+.

Ok pour ton tableau.

4) b) n(SO2) = c*Véq.

Pour trouver c, tu te sers de la relation à l'équivalence...

A l'équivalence, n(SO2)versé = n(MnO4-)titrés
Donc c*Véq = c1*10.10-3

Donc 3$ \text c=\fr{c_1\times{10.10^{-3}}}{V_{eq}}

A toi

Posté par
chole
re : Dosage 14-02-09 à 15:12

Saluuuut !
Dans ce que tu as fait, c = c2 nan ?
Enfin.. J'ai compris ton calcul, mais si mon tableau d'avancement n'est pas fini, comment je peux passer à la question suivante sans l'avoir rempli.. Bref

Je continue ton calcul :
C2 = (C1 x 10.10-3) / (Veq)
C2 = ( 1,0 x 10-2 x 10.10-3)/ 5,3 x 10-3
C2 = 1,9mol.L-1

On sait que C = n/V avec n = CV
Donc n = 1,9 x Veq
n = 1,9 x 5,3 x 10-3
n = 1,0 x 10-2 ??

Merci <3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 14-02-09 à 22:06

Re!

c ou c2 c'est comme tu veux...

Ton tableau d'avancement est terminé, seule l'équation était à revoir Et comme les protons son en excès et l'eau est le solvan, ça ne modifie en rien tes calculs...

Ok pour c2 Tu as donc ta question c).

Cela étant, tu as résolu la question b) après...

n s'exprime en mol, attention aux oublis d'unités...

Posté par
chole
re : Dosage 14-02-09 à 23:02

4)d)C = n/V
C = 1,0 x 10-2 / 5,3 x 10-3
C = 1,9 mol.L-1

e) n = V/Vm
Mais.. j'arrive pas a mettre en lien les 500mL.. :S

Merci en tout caas <3

Posté par
chole
re : Dosage 15-02-09 à 11:22

En fait, j'ai ecrit un non sens.. Je ne comprend tout simplement pas la question 4).
Le truc qui me bloque ce sont bien les 500mL.. Enfin bref
Bonne journée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 16-02-09 à 20:50

La question 4) en entier

Posté par
chole
re : Dosage 16-02-09 à 20:52

Non juste, je ne comprend pas la 4d) XD

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 16-02-09 à 20:53

Tu es bien d'accord que tu as dissout ce dioxyde de soufre?

Posté par
chole
re : Dosage 16-02-09 à 21:01

Oui ouiiiii... Mais je ne vois pas le calcul.. Mehh

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 16-02-09 à 21:02

C'est le même principe que si tu dissolvais 10,0 g de fer (et ça tu m'as montré que tu savais faire)

Posté par
chole
re : Dosage 16-02-09 à 21:16

Je suis perduuuue... Je sais que je dois trouver un volume.. mais dans la realtion : C1V1 = C2V2.. C'est quel V ?

Posté par
chole
re : Dosage 16-02-09 à 21:50

Tu peux me passer l'ebauche du calcul a faire ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 18-02-09 à 21:23

Comment ça c'est quel V?
Prends le volume de chaque espèce, demandes-toi à qui 1 et 2 se réfèrent



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !