Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage...

Posté par
elo00
24-01-09 à 20:20

Bonjour!
J'ai presque termine mon Dm mais je me posais quelques questions:
pour l'exercice 4 avec l'histoire d'acide sulfamique  note: AH. En solution aqueuse cet acide a les memes proprietes que l'acide chlorhydrique. Le detartrant se presente dans le commerce sous forme de poudre a diluer. On dissout la valeur d'un sachet c'est a dire m=1.50 g dans V1=200mL d'eau distillee. La solution obtenue est notee S1 et sa concentration est notee C1.
On dose V'1=20mL de la solution obtenue par une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium de concentration C2=0.10mol-1. On suit ce dosage par conductimetrie. valeur de l'equivalence= 15 mL

Ecrire l'equation de la reaction:
AH+OH-= A-+H20 ??
je ne suis pas sure de mon equation... si vous pouviez juste me mettre sur la voie.

Posté par
bouga34
re : dosage... 24-01-09 à 22:43

salut, lors de ton dosage qui régitavec qui?

les especes de l'acide chlorhydrique: H3O+ et CL-
les especes de l'hydroxyde de sodium: Na+ et HO-

Cl- et NA+ sont des ions spectateurs , ils ne sont pas importants dans la réaction

il reste donc H3O+ et HO-
donc H3O+ + HO- = H2O + H2O (transfert d'un proton H+= réaction acido basique )

soit H3O+ + HO-= 2H2O

Posté par
elo00
re : dosage... 24-01-09 à 23:23

non ce n'est pas l'acide chlorhydrique qui reagit ...on le prend juste comme exemple. Celui qui reagit et AH...
donc je pensais que ca serait : AH+OH- qui donnent A-+H20 ??

Posté par
bouga34
re : dosage... 25-01-09 à 11:39

ok il suffit de faire comme tu as fait, à savoir remplacer H3O+ par AH.

c'est juste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !