Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage

Posté par
Lipton123
18-01-09 à 18:11

Bonjour pouvez-vous m'aider
On dose par titrage une solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire C_A par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire C_B=5,0.10^-^2 mol.L^-^1. On verse dans un bécher de l'eau distillée et on y ajoute V_A=20mL de la solution d'acide. On y fait couler la solution d'hydroxyde de sodium contenue dans la burette graduée. Le titrage est suivie par conductimétrie.

a)Avec quel instrument mesurer 20,0mL de solutioon acide ?
b)Réaliser un shéma annoté du montage à effectuer pour suivre ce titrage.
c)A l'équivalence le volume de solution d'hydroxyde de sodium ajouté est V_B_E=14,6mL. Comment déterminer expérimentalement ce volume équivalent?
d)Définir l'équivalence et dresser le tableau d'évolution du titrage à l'équivalence. On appelle X_E la valeur de X_max à l'équivalence.
e)Dédduire de la question précédente la relation permettant de calculer la concentration molaire C_A de la solution d'acide.
f)On a déterminé le volume V_B_E de la solution d'hydroxyde de sodium ajouté à l'equivalence ; V_B_E=14,6mL. Calculer la concentration molaire de mla solution d'acide.

a)b) fait
c)On ajoute un volume V_B de solution d'hydroxyde sodium avec la burette graduée dans le bécher contenant la solution d'acide chlorhydrique. A l'aide d'un conductimètre on détermine grâce à la relation G=f(Vb) le point d'équivalence et ainsi le volume d'équivalence.
d)Comment fait-on pour savoir quels ions vont faire la réaction acido basique ? Est-ce qu'ici tous les ions réagisent et ainsi on a :
Na^+ + HO^- +H_3O^+ + CL^-  NaCL + 2H_2O

merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : dosage 18-01-09 à 19:06

l'équivalence est atteinte quand les réactifs sont mélangés dans les proportions stoechiométriques.
ici les réactifs sont H3O+ et OH-
Na+ et Cl- ne réagissent pas.On les qualifie d'ions spectateurs.
Dans les produits il faut écrire Na+ et Cl-  et non pas NaCl qui désigne le solide cristallin.Dans la solution il y a des ions.Cette distinction est importante ,particulèrement en conductimétrie,car ce sont les ions qui assurent la conductivité de la solution.
Initialement,il y a  H3O+,Na+ Cl-
Les ions OH- ajoutés  vont réagir avec H3O+ ,jusqu'à l'équivalence.Les ions H3O+ vont progressivement disparaître ce qui va entrainer une diminution de la conductivité.
Lorsque tous les H3O+ auront réagi,les OH- ajoutés ne vont plus disparaître si bien que la conductivité va augmenter.
La conductivité passe par un minimum à l'équivalence.
Remarque On ne tient pas compte des H3O+ et OH-qui existent toujours dans l'eau (leur concentration est négligeable par rapport à celle des autres ions).Il s'agit des H3O+ et OH- apportés par l'acide ou la base

D'après l'équation OH- et H3O+ réagissent mol à mol ,ce qui signifie que x mol de H3O+ réagit avec x mol de OH-.
L'équivalence est atteinte quand la qté de matière de OH- ajoutée est égale à la qté de matière de H3O+ initialement présente dans le bécher.
Cela se traduit par CaVa= CbVb

Posté par
Lipton123
re : dosage 18-01-09 à 19:28

Merci beaucoup pour vos explications
Donc dans le tableau il faut écrire comme équation
H_3O^+ + HO^- 2H_2O
Je trouve CA=36,5mL ?

Posté par
coriolan
re : dosage 18-01-09 à 19:35

OK

Posté par
Lipton123
re : dosage 18-01-09 à 19:40

merci encorede votre aide  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !