Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage

Posté par
PINGPONG
13-09-08 à 15:19

Bonjour,

J'ai un exercice sur le dosage et je voulais savoir si mes réponses sont correctes:

Lors d'une séance de TP, on cherche à déterminer la concentration C1 d'une solution aqueuse de diiode I2. Pour cela, Pierre et Marie dosent un volume V1= 25,0 mL de la solution de diiode par une solution aqueuse de thiosulfate de sodium (2Na++ S2O32-) de concentration C2= 2,50.10-2mol/L.
Le volume Véq de solution de thiosulfate de sodium versé à l'équivalence par nos deux amis est de Véq= 11,7 mL.

1) Donnez l'équation de la réaction de dosage sachant que les couples redox mis en jeu sont:

I2/I- et S4O62-/S2O32-.

Réponse: I2 + 2 S2O32- 2I- + S4O62-

2) Dressez le tableau d'avancement de la réaction jusqu'à l'avancement correspondant à l'équivalence.

Réponse: Donc jusqu'à l'avancement c'est le réactif titrant qui est limitant soit 2 S2O32- d'ou C2* V2 = 0
et C1* V1= xE

3) En déduire la relation entre les quantités de matière des réactifs introduits à l'équivalence, en justifiant votre réponse.

Réponse: 2*C2= C1 car à l'équivalence les deux réactifs sont limitants

4) Le diiode colore sa solution aqueuse en jaune (brun si la concentration en I2 est élevée), les autres ions mis en jeu ne colorent pas les solutions aqueuses. L'empois d'amidon, incolore, devient bleu foncé en présence de diiode. Expliquer à Marie le protocole opératiore pour détecter l'équivalence.

Réponse: Je n'ais pas trouvé

5) Calculer pour Pierre la concentration C1 de la solution aqueuse de diiode.

Réponse: C1= 2*C2
                             = 2*2,50.10-2
                             = 5.10-2mol/L

Merci pour vos commentaires et votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 13-09-08 à 15:29

Salut!

1) ok

2) oui, je te fait donc confiance, je suppose que tu as bien construit ton tableau (à moins que tu ne veuilles le scanner, c'est toi qui voit).

3) Si les deux réactifs sont limitants, c'est qu'ils sont introduits dans les proportions stoechiométriques (ce sera plus correct).
Sinon oui pour la relation.

4) A l'équivalence, c'est le réactif titré qui devient limitant... Qui est le réactif titré...
Qu'en déduis-tu?

5) Oui

Ok?

Posté par
PINGPONG
re : Dosage 13-09-08 à 15:40

Salut shadowmiko,

4) Le réactif titré est le diiode donc j'en déduis que l'empois d'amidon reste incolore quand on arrive à l'équivalence puisqu'il n'y a plus de diiode.

Posté par
PINGPONG
re : Dosage 13-09-08 à 15:55

Tu en pense quoi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 13-09-08 à 15:57

Ok pour le réactif titré...
Quelle couleur verras-tu le mieux? Le bleu ou le jaune?

Posté par
PINGPONG
re : Dosage 13-09-08 à 15:59

Le bleu

Posté par
PINGPONG
re : Dosage 13-09-08 à 16:02

Oui donc on détecte l'équivalence dès que la solution ne "bleuit plus"...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 13-09-08 à 16:03

Oui. Donc tu mets de l'empois d'amidon dans la solution titrée. Lorsque la couleur bleu disparaîtra, tu seras à l'équivalence.

Effectivement le jeune n'est pas facile à voir, surtout qd il va devenir très pâle

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 13-09-08 à 16:04

Posts-croisés...

Citation :
Oui donc on détecte l'équivalence dès que la solution ne "bleuit plus"...
Oui Car évidemment, sans empois d'amidon, ta solution va devenir incolore puisque ce sont des ions iodure (incolores) qui se formeront

Posté par
PINGPONG
re : Dosage 13-09-08 à 16:07

Merci beaucoup shadowmiko pour ton aide  

Bonne fin de journée à toi !

A bientot

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage 13-09-08 à 16:11

Il n'y a pas de quoi, je n'ai pas eu à faire gd chose

Merci, de même

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !