Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage

Posté par
choubella
20-03-08 à 18:43

Bonjour

Je suis bloqué sur cette exercice pouvez vous maider
On fait barboter du dioxide de soufre SO2 dans l'eau. La solution obtenu est introduite dans une burette. On place dans un bécher 10mL d'une solution de permenganate de potassium en milieu acide de concentration c1=1.0.10^-2mol.l et on procède au dosage du dioxyde de soufre dissout.
1. Ecrire l'équation de la réaction -> j'ai fait
5SO4^2- +2MnO4^- =5SO2 + 2MN^2+
2.Quelle est la quantité de matière de SO2 versé -> j'ai fait n=V/Vm donc n=5.3/24 n=0.2mol
3.En déduire la concentration molairede la solution de SO2
4.Quel est le volume de SO2 (mesuré dans les conditions ordinaire de température et de pression) à été nécessaire pour préparer un volume V=500mL de solution?
La 3 et 4  je n'y arrive pas pouvez vous m'aider

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
malabar
dosage 20-03-08 à 18:50

salut
est ce que ton équation bilan est équilibrée

Posté par
choubella
re : dosage 20-03-08 à 18:52

oui je l'ai équilibrer

Posté par
malabar
dosage 20-03-08 à 18:53

il ne te manque pas des H2O

Posté par
choubella
re : dosage 20-03-08 à 18:55

j'ai enlever lesions spectateur a gauche j'ai 36 H+ et a droite 18H2O

Posté par
lice84
re : dosage 20-03-08 à 18:56

kikou, je peux pas rester longtemps mais je voulais te dire que t'as 28 O du côté gauche et 10 du droit.
look:
5x4 = 20 + 2x4 = 8 => 28 O
et puis: 5x2=10 => 10 O
enfin, euh t'as écrit un plus à la fin de ton équation, mais il n'y a rien derrière. Peut-être t'as pas marqué les h2o si ?
Bisous dsl je ne peux pas rester plus

Posté par
choubella
re : dosage 20-03-08 à 18:58

c'estnon j'ai 28 O à droite 5*2+18=28 non mais la première équation est sans H2O et H+

Posté par
choubella
re : dosage 20-03-08 à 19:00

L'équation est 36H+ + 5SO4^(2-) +2 MnO4^- = 5SO2 + 2Mn^(2+) + 18 H2O

Posté par
malabar
dosage 20-03-08 à 19:09

SO4^-2+MnO4^- = SO2 +Mn^2+
équation équilibré est
SO4^-2+MnO4^- + 16 H^+ = SO2 +Mn^2+8H2O

Posté par
malabar
dosage 20-03-08 à 19:12

y a t-il une masse d'indiquer pour le SO4^-2?

Posté par
choubella
re : dosage 20-03-08 à 19:13

pour le 2. je peut faire c1.v1=c2.v2
                         c2=(1.0.10^^-2 * 10)/5.3
                           =0.018 mol.l-1
c'est cela?????????,

Posté par
choubella
re : dosage 20-03-08 à 19:14

non on a aucune masse dans l'énoncer on nous parle que de So2

Posté par
malabar
dosage 20-03-08 à 19:14

Désolé j'ai eté un peu vite
SO4^-2+MnO4^- = SO2 +Mn^2+
équation équilibré est
SO4^-2+MnO4^- + 12 H^+ = SO2 +Mn^2+6H2O

Posté par
choubella
re : dosage 20-03-08 à 19:16

oui c'est mieux que celle que j'ai fait
pour le 3.c'est cela

Posté par
malabar
dosage 20-03-08 à 19:22

  nc(MnO4^- 1)= np (SO2/1)

Posté par
choubella
re : dosage 20-03-08 à 19:23

je n'ai pas compris
que signifie p

Posté par
malabar
dosage 20-03-08 à 19:25

nc quantité de matiére consommer, np quantité de matiere produite

Posté par
malabar
dosage 20-03-08 à 19:27

tu dois trouver la quantité de matiére de MnO4^- pour trouver la quantité de matière SO2

Posté par
choubella
re : dosage 20-03-08 à 19:28

d'accord
donc on fait (1.0.10^-2) * 10 = 0.1 mol de So2

Posté par
choubella
re : dosage 20-03-08 à 19:31

pour le 3. on fait c=0.1*5.3
                   =0.53mol.l^-1

Posté par
malabar
dosage 20-03-08 à 19:32

la formule de la concentration molaire est [Ca]=n(a)/v

Posté par
choubella
re : dosage 20-03-08 à 19:33

ok donc 0.1/5.3=0.019 mol.l^-1 non

Posté par
malabar
dosage 20-03-08 à 19:37

donc [1* 10^-2]= n(MnO4^-)/0.01
n(MnO4^-)=[1* 10^-2]*0.01

Posté par
choubella
re : dosage 20-03-08 à 19:39

d'accord merci beaucoup j'avais oublier de convertir en L
et pour le 4. vous auriez une petite idée ?

Posté par
choubella
re : dosage 20-03-08 à 19:40

pour calculer la concentration on ne prend pas comme volume celui de l'équivalence

Posté par
malabar
dosage 20-03-08 à 19:42

la concentration molaire du permanganate est bien 1 *10^-2 mol/l soit 0.01 mol/l et le volume de la solution est 10mL soit 10cm3 soit 0,01 L

Posté par
choubella
re : dosage 20-03-08 à 19:43

parce qu'après calcul je trouve c=68 mol.l-1

Posté par
choubella
re : dosage 20-03-08 à 19:44

mais n cherche la concentration de So2 ou c'est la même

Posté par
choubella
re : dosage 20-03-08 à 19:50

ok c'est bon j'ai rien dis
merdci beaucoup a tu une idée pour le 4.

Posté par
choubella
ion spectateur 20-03-08 à 19:57

Est ce que dans cette équation
SO4^-2 + MnO4^- + 16 H^+ = SO2 +Mn^2+ + 8H2O
h+ et H2O sont des ions spectateur???????????

*** message déplacé ***

Posté par
malabar
dosage 20-03-08 à 20:03

je suis désolé je dois te laisser .

Posté par
choubella
re : dosage 20-03-08 à 20:06

ok merci beaaucoup pour ton aide qui ma été très utile

Posté par
gui_tou
re : ion spectateur 20-03-08 à 20:06

3$\red\rm\fbox{\fbox{ Bonjour ? Merci ?

*** message déplacé ***

Posté par
choubella
re : ion spectateur 20-03-08 à 20:07

bonjour
Est ce que dans cette équation
SO4^-2 + MnO4^- + 16 H^+ = SO2 +Mn^2+ + 8H2O
h+ et H2O sont des ions spectateur???????????
merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : ion spectateur 20-03-08 à 20:08

H+ et H2O ne sont pas des ions, mais servent à équilibrer la réaction d'oxydo réduction.



*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : ion spectateur 20-03-08 à 20:08

H+ et H2O pardon.

*** message déplacé ***

Posté par
choubella
re : ion spectateur 20-03-08 à 20:11

donc je ne les met pas dans un tableau descriptif du système chimique pour des dosages

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : ion spectateur 20-03-08 à 20:18

Si, mais pas besoin de se préoccuper de leur nb de moles.

*** message déplacé ***

Posté par
choubella
re : ion spectateur 20-03-08 à 20:18

hep

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : ion spectateur 20-03-08 à 20:18

Oui ba du calme.

*** message déplacé ***

Posté par
choubella
re : ion spectateur 20-03-08 à 20:18

donc on les consider comme H2O

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : ion spectateur 20-03-08 à 20:21

Oui...

*** message déplacé ***

Posté par
choubella
re : ion spectateur 20-03-08 à 20:22

ok merci

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !