Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage

Posté par
quentin93
16-03-08 à 14:35

bonjour j'ai un exo a faire mais je n'y arrive pas entierement pouvez vous me dire si c'est bon et m'aider svp ?

on dose une solution d'acide chlorydrique de concentration ca=0.050 mol/L  par une solution d'hydroxide de sodium de concentration cb=0.075 mol/L

On place 20 ml d'acide dans un becher et on y fait couler de l'hydroxide de sodium.

a) ecrire l'equation du dosage
b) dresser le tableau permettant de suisvre l'evolution de la transformation en fonction de l'avancement x

c) definir l'equivalence
d) calculer la valeur du volume vbe de la solution d'hydroxyde de sodium verse a l'equivalence

e) comment peut 'on s'y prendre pour determiner experimentalement la valeur de vbe


J'ai donc mis
a) H3O+ + OH- >>> 2 H2O
b) initial: 0.050*20*10^-3 ; 0.075*v ; 0
   intermediaire (0.050*20*10^-3) -x ; 0.075*v -x ; 2x

c) 0.050*20*10^-3 -x = 0.075v -x
   v = 10^-3/0.075= 1/75

est ce cela et apres je seche

je vous remercie d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 16-03-08 à 18:13

Salut!

a) c'est ok

b) marqué comme ça j'y vois pas grand chose mais d'après ce que je vois tu as tenu compte des coeff donc c'est bon...

c) Non qu'est-ce-que l'équivalence?

d) A l'équivalence, le nb de moles d'ions oxonium est ... au nb de moles d'ions hydroxyde. Or n = C*V et tu remplaces.

e) C'est Vb,éq? On comprend pas très bien. Tu connais quoi comme types de dosages? Conductimétriques ou colorimétriques je suppose? Que pourrais-tu faire avec ce type de dosages?

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !