Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage

Posté par sully1462 (invité) 10-02-08 à 11:28

bonjour j'ai un exercice à faire mais je ne comprends pas plusieurs question . voici l'énoncé:

*un sachet de détartrant à cafetière porte la seule indication "acide sulfamique" de formule (H2N-SO3H), de masse molaire M=97 g/mol. On èse une masse m de détartrant avec la précision du mg, on l'introduit dans une fiole jaugée de 250Ml et on complète par de l'eau distillée. Après agitation on obtient une solution appelée (S) de concentration Ca. On se propose de doser (S)par une solution titrante de soude (Na++HO-) de concentration molaire volumique Cb=1,0*10E-1 mol/L , la transformation chimique étant suivie par conductimétrie. Après chaque ajout de solution de soude et homogénéisation, on relève la conductivité du mélange, puis onn trace le graphe.

1) écrire l'équation de la réaction entre l'acide sulfmaique et de l'eau. (je n'ai pas trouvé)

2)justifier que l'équation de la réaction de titrage est : H3O++HO- => 2H2O
j'ai trouvé : H3O+=H++H2O
             OH-+H+ = H2O
            ---------------
             H3O++OH- =>2H2O

3)Indiquer les couples acido/basique mis en jeu dans la réaction de titrage
j'ai trouvé H2O/OH- et H3O+/H2O

4)justifier qualitativement l'évolution de la conductance de la solution au cours du dosage.
je sais le faire

5)Déterminer le volume à l'équivalence :
j'ai trouvé 12Ml par lecture graphique

6)a- établir le tableau d'avancement décrivant l'évolution du système .
je voulais savoir quelle équation mettre dans le tableau

-)b- en déduire la concenjtration Ca
je sais le faire

7)calculer la masse d'acide pur introduit dans la solution (S)
je sais le faire

merci de votre aide en espérant que vous pourrez m'apporté vos réponses.

Posté par Scientist (invité)re : dosage 10-02-08 à 16:06

H2NSO3H + H2O = H2NSO3- + H3O+

Posté par Scientist (invité)re : dosage 10-02-08 à 16:08

Le reste m'a l'air correct!

Posté par
Th29
re : dosage 10-02-08 à 19:02

Avant l'équivalence tu as:
na - x = Ca.Va - x    
nb - x = Cb.Vb - x

A équivalence Ca.Va = Cb.Ve  avec Ve = 12 ml



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !