Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage

Posté par
JinaMaths
01-02-08 à 14:13

Bonjour

Alors voilà ,on a fait le cour sur les dosages ... et pas d'exos alors qu'on a un devoir commun mardi .Donc je m'en suis donnée un toute seule .

Et j'arrive pas à le faire .Pourriez-vous m'aider ?

On veut doser une solution de Destop par une méthode conductimétrique. Le fabricant indique sur la bouteille que la densité est d=1,2 et que la solution contient 20% en masse d'hydroxyde de sodium.
La masse volumique de l'eau est µe=1,0.103kg.m-3.

1. Montrer que la concentration C0 de cette solution S0 est voisine de 6mol.L-1.

2. Pour réaliser ce dosage on utilise une solution de chlorure d'hydrogène (acide chlorhydrique) de concentration C2=0,10mol.L-1. Ecrire l'équation de la réaction de dosage.

3. On dilue 500 fois la solution S0 pour obtenir la solution S1. On dose un volume V1=100mL de cette solution S1. Après chaque ajout de la solution titrante, on relève la valeur efficace de la tension aux bornes de la cellule conductimétrique et de l'intensité du courant. Les résultats sont regroupés ci-dessous:


On veut doser une solution de Destop par une méthode conductimétrique. Le fabricant indique sur la bouteille que la densité est d=1,2 et que la solution contient 20% en masse d'hydroxyde de sodium.
La masse volumique de l'eau est µe=1,0.103kg.m-3.

1. Montrer que la concentration C0 de cette solution S0 est voisine de 6mol.L-1.

2. Pour réaliser ce dosage on utilise une solution de chlorure d'hydrogène (acide chlorhydrique) de concentration C2=0,10mol.L-1. Ecrire l'équation de la réaction de dosage.

3. On dilue 500 fois la solution S0 pour obtenir la solution S1. On dose un volume V1=100mL de cette solution S1. Après chaque ajout de la solution titrante, on relève la valeur efficace de la tension aux bornes de la cellule conductimétrique et de l'intensité du courant. Les résultats sont regroupés ci-dessous:
  

V2 (mL)
2,0
4,0
6,0
8,0
10,0
12,0
14,0
16,0
18,0

I (mA)
61,2
56,5
52,0
46,7
40,7
35,9
53,4
70,4
87,0

U (V)
6,43
6,45
6,47
6,47
6,49
6,50
6,45
6,47
6,50

(pardon mais je n'arrive pas à insérer le tableau )

Déterminer la conductance G de la solution pour chaque volume V2 de solution titrante. Tracer la courbe G=f(V2). En déduire la valeur V2éq du volume de solution titrante versé à l'équivalence.

4. Déterminer la concentration des ions hydroxyde dans la solution S1 puis dans la solution S0.

5. Déterminer le pourcentage massique d'hydroxyde de sodium dans la solution S0. Le résultat est-il en accord avec la valeur annoncée par le fabricant?

OK je l'avoue , je ne sais pas utiliser les formules du cours : jsuis largué ...

Posté par
Aurelien_
re : Dosage 01-02-08 à 14:17

1. concentration = nombre de moles par litre

Les données de l'énoncé ne permettent pas de déterminer le nombre de moles tout de suite, alors commencons par calculer la masse dans un litre.
Tu disposes de la masse volumique de l'eau, de la densité et du pourcentage en masse. Quelles formule vas-tu utiliser ?

Posté par
JinaMaths
re : Dosage 01-02-08 à 19:22

... C0 = P*msol /M(V) = P* * d */ (V*M)

C0 = (P * * d) / M non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !