Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage

Posté par
kefran
24-01-08 à 15:43

Bonjour, voilà un exercice sur le dosage que je ne comprends pas très bien et j'aurais besoins de votre aide

Une solution S1 utilisée pour déboucher les canalisations contient de l'hydroxyde de sodium.
On introduit ensuite V1=10.0mL de solution S1 dans un bécher. On ajoute 200mL d'eau distillée et on plonge ensuite la cellule conductimétrique dans le mélange. on effectue alors le dosage par une solution d'acide chlorhydrique de concentration Ca= 1.0.10-1 mol/L.

1) Ecrire l'équation du dosage

2) on a  le graphique de la conductivité en mS/cm en fonction du volume d'acide versé (mL).
V2eq= 7mL.
Définir l'équivalence du dosage.

3) Justifier l'évolution de la conductivité de la solution au cours du dosage.
Données: conductivités molaires ioniques en S/m²/mol-1.
Cl-=76*10-4         Na+= 50*10-4
H+ 350*10-4         HO-= 198*10-4

4) Déterminer graphiquement le volume d'acide versé à l'équivalence du dosage.

5) L'ajout des 200mL d'eau distillée dans le bécher avant le dosage modifie-t-il la valeur du volume équivalent?

6) En déduire la concentration de la solution S1.

Voila merci de votre aide.

Posté par
122155
re : Dosage 28-01-08 à 10:58

1) équation du dosage :
  H3O ++ HO -=2 H 2 O
2)à l'équivalence : ca .va = cb.vb

                     3) Au fure et à mesure que la réaction s'effectue ,il y'a diminution des concentrations des ions oxoniums ainsi que celle des ions hydroxydes ce qui entrainra la diminution de la conductivité de la solution.
4) graphiquement l'équivalence correspond à la neutralité de la solution car il s'agit du dosage d'un acide fort par une base forte pH=7 à l'éq.
5) non car le nb de moles des ions hydroxides ds la sol basique deumeure inchangeable .(la cc. de la base va changer et le vol de la sol basique sera  ve+vb ce entrainera le volume d'éq. est le meme .
   car l'équivalence veut dire : n(H3O+)= n(HO-)
ET CES dernières NE Dépendent PAS DE L'eau.
  bon courage

Posté par
kefran
re : Dosage 28-01-08 à 19:22

ok je comprends mieux merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !