Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage

Posté par
Arno10
05-05-07 à 18:22

Salut tout le monde !

Alors voila, j'ai un exercice à faire, et je voulais savoir si j'avais bon car je ne suis pas très sur. Voici l'énoncé :

On effectue un dosage colorimétrique entre les ions permanganate (MnO4-) de coloration violette et les ions césium (Ce3+) incolores.
On introduit dans la burette la solution contenant les ions Césium incolores de concentration C1= 4,00.10-2 mol.L-1.
On introduit dans le bécher la solution contenant les ions permanganate de concentration C2=2,50.10-3 mol.L-1 et de volume V2= 50,0 mL

1) Ecrire la réaction du dosage (couple, demi équation)
Couples :
MnO4- / Mn2+
Ce4+ / Ce3+

Demi équation :  
MnO4- +  8H+ + 5é = Mn2+ + 4H2O
Ce4+ + é = Ce3+


je trouve ensuite :
MnO4- +  8H+ + 5é + Ce3+ = Mn2+ + 4H2O + Ce4+ + é

Ensuite il demande le tableau d'avancement à l'équivalence, puis de calculer le volume Veq à verser dans la burette pour être à l'équivalence.
J'ai fait ceci :

A l'équivalence :
ni( MnO4- ) - xeq = 0
ni ( Ce3+ ) - xeq = 0

D'où xeq = ni( MnO4- ) = ni ( Ce3+ )

On sait que C = n/V donc n= C.V donc C(MnO4-).V = C(Ce3+).Veq
d'où Veq = C(MnO4-).V  /  C(Ce3+)

Au final je trouve Veq = 3,125.10-3 L (soit 3,125 mL)

Voila c'est surtout en ce qui concerne le calcul (l'équation je pense avoir bon) de Veq que j'aimerai avoir vos commentaires.

merci d'avance

Posté par
sarriette
re : Dosage 05-05-07 à 23:22

bonsoir Arno 10,

tes demi equations sont justes mais pas l'eqaution finale.
Ce qui fiche parterre ton clacul qui a pourtant un raisonnement juste.

MnO4- +  8H+ + = Mn2+ + 4H2O

                    5Ce3+ =  5Ce4+ +   il faut avoir le meme nombre d'electrons avant d'ajouter les demi reactions

d'ou au final:

MnO4- +  8H+ + 5Ce3+  =   Mn2+ + 4H2O + 5Ce4+

ce qui change tes coefficients dans le calcul suivant puisque tu auras:
xeq = ni( MnO4- ) = 5 ni ( Ce3+ )

ya plus qu'à refaire...

Posté par
Arno10
re : Dosage 06-05-07 à 10:44

d'accord merci beaucoup

donc ensuite je fais avec xeq = ni( MnO4- ) = 5 ni ( Ce3+ )
:
C(MnO4-)  x  V  =  5  ( C(Ce3+)  x  Veq )

D'où C(MnO4-)  x  V = 5  C(Ce3+) + 5 Veq
D'où Veq = C(MnO4-)  x  V - 5  C(Ce3+) / 5

Ca me parait bizard quand même surtout que je trouve un résultat négatif donc c'est pas bon.
Si vous pouviez me dire mon erreur svp

Posté par
sarriette
re : Dosage 06-05-07 à 10:46

bonjour !
l'erreur est là:

C(MnO4-)  x  V = 5  C(Ce3+) + 5 Veq

que vient faire ce + ???  

Posté par
Arno10
re : Dosage 06-05-07 à 10:56

Ah oui mince j'ai développer mais c'est une multiplication à l'intérieur

donc au final je trouve  Veq = MnO4-*V  /  5*Ce3+

Posté par
sarriette
re : Dosage 06-05-07 à 10:59

oui c'est plutot:

Veq = C(MnO4-)*V  /  5*C(Ce3+)  ( avec les concentrations, mais l'idee etait juste!)

Posté par
Arno10
re : Dosage 06-05-07 à 11:00

oui dsl (petite erreur d'écriture ^^)

merci pour tout

Posté par
sarriette
re : Dosage 06-05-07 à 11:13

de rien, tu avais fait tout le boulot!

Posté par
Arno10
re : Dosage 06-05-07 à 11:23

par contre je trouve un résultat très petit : 0,625 mL

Posté par
sarriette
re : Dosage 06-05-07 à 12:04

oui c'est vrai c'est petit...du goutte à goutte!

mais bon, l'equation est juste et ton raisonnement aussi... je ne vois pas d'erreur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !