Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage...

Posté par Vash-Freedom (invité) 05-03-07 à 22:39

Bonjour tout le monde,
J'ai un devoir maison et je m'emrbouille à un moment je vais vous expliquez pourquoi.
Alors on me dit que l'on a une masse 0.725g de fer avec un volume Va=50mL de solution d'acide sulfurique.La concentration Ca=1x10^-1mol/L.
Il se forme des ions Fe2+ et du dihydrogène gazeux.

1/Equation de la réaction chimique entre le fer et l'acide sulfurique/
Fe + 2H+Fe2+ + H2.

2/On me demande l'équation de dissolution de l'acide sulfurique dans l'eau:
HSO[sub]4 + H2O H3O++SO42-+H+
==> Est ce que cette équation de dissolution est correcte?

3/En déduire la quantité de matière d'hydrogène:
Est ce que je dois utiliser la réaction d'oxydo réduction ou l'équation de dissolution

Merci beaucoup!

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Dosage... 05-03-07 à 22:51

S'il vous plait j'aurais seulement besoin de cette indication pour faire mon tabealu d'avancement

Posté par
Aiuto
re : Dosage... 05-03-07 à 23:20

Bonjour,

L'équation de dissolution est

HSO4+H2O--> SO4-+H3O+

(Pas de H+ à la fin sinon ce n'est pas équilibré en H de chaque coté)

Si tu veux écrire la reaction globale, ecris la 1/2 reaction du Fer en faisant aussi intervenir H3O+ au lieu de H+

Fe + 2H3O+--> Fe2+ +H2+ 2H2O

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Dosage... 05-03-07 à 23:22

Mais ce n'est pas équilibré non plus c'est du H2SO4

Posté par
Aiuto
re : Dosage... 05-03-07 à 23:29

Exact mais c'est aussi S042- et non SO4-

Alors l'équation est

H2SO4+2H2O-->SO42-+2H3O+

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Dosage... 05-03-07 à 23:31

Oui erreur d'inattention excuse moi...
Oui je pense que tu as raison mais lorsque l'on me demande de calculer la quantit" de matière des ions hydrogène implicitement c'est les ions oxonium?

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Dosage... 05-03-07 à 23:34

Donc ce serait
n[H3O+]= C * V
       =(5*10^-1 * 50*10^-3)*2 (pour respecter le nombre stochiométriques?)

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Dosage... 05-03-07 à 23:34

Je me suis tropé la concentration c'est 1*10^-1 LoL désolé

Posté par
Aiuto
re : Dosage... 05-03-07 à 23:47

Non c'est bien la quantité de matiere (nb de mole) d'hydorgène H2 qu'on demande.

D'après la reaction d'oxydation du fer, il se forme autant de mole de H2 qu'il ne disparait de mole de Fe

Le nombre de mole de Fe dans 0,725 g est
n=m/M=0,725/55,8= 1,3.10-2mole

Le nombre de mole d'ions H3O+ apportés par la solution est

n'= 2CaVa   (2 moles H3O+ par mole de H2SO4 dissoute)
donc n'= 2.10-1.0,05=10-2mole

Le Fer est donc en exces par rapport aux ions oxonium
(car il faut 2 mole d'ions oxonium par mole de Fe)
On ne va pas oxyder tout le Fer.

la reaction va avoir lieu jusqu'à épuisement des ions oxonium et on va former 1/2.10-2=5.10-3 mole de H2  (car on forme 1 mole de H2 pour 2 moles de H3O+ au départ)

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Dosage... 05-03-07 à 23:55

H2 c'est du dihydrogène non?

Posté par
Aiuto
re : Dosage... 06-03-07 à 13:44

Oui c'est ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !